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ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
バレンタインにピッタリなヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキです。
生地に混ぜ込んだヘーゼルナッツとピーカンナッツが食感のアクセントになっています!

ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
材料

<生地>
無塩バター ……………………………………………
グラニュー糖…………………………………………
全卵 ……………………………………………………
ヘーゼル皮付ローストペースト ……………………
薄力粉 …………………………………………………
ココア …………………………………………………
スイートチョコレート ………………………………
ヘーゼルブランチローストホール …………………
ピーカンローストハーフ ……………………………

150g
120g
160g
10g
110g
30g
50g
10g
50g
<上掛け>
スイートチョコレート ………………………………
ヘーゼル皮付ローストペースト ……………………

<仕上げ>
ヘーゼルブランチローストホール …………………
ピーカンローストハーフ ……………………………
ドライクランベリー …………………………………

200g
40g


適量
適量
適量
①生地を作る。室温に戻した無塩バターにグラニュー糖、ヘーゼル皮付ローストペーストを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
②卵を3~4回に分けて加える。
③薄力粉、ココアを合わせてふるい、②に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④スイートチョコレートを溶かし③に加え、ツヤが出るまでよく混ぜる。
⑤ヘーゼルブランチローストホール、ピーカンローストハーフを粗く刻み、④に加える。
⑥生地を型に流し、175℃で45~50分焼く。
⑦上掛けを作る。スイートチョコレートを溶かしてヘーゼル皮付ローストペーストと混ぜ合わせる。
⑧パウンドケーキが完全に冷めたら、⑦の上掛けを掛ける。
⑨上掛けが固まらないうちにナッツとドライクランベリーを飾る。
栄養成分:1/18個あたり
エネルギー 216kcal タンパク質 3.2g 脂質 14.7g
炭水化物 17.6g 食塩相当量 0.05g
※日本食品成分表より算出
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