問題解決事例:菓子類(スナックやポップコーン)に同封されているピーナッツの酸化抑制
流通向け、包装菓子類 | |
中国産ピーナッツ皮付ローストホール | |
流通中まれに、菓子類を開封した際に酸化臭を感じる事がある | |
・その際、菓子類は問題なし
・同封されているピーナッツが酸化していた為、開封時にその酸化臭を感じた
|
|
・ST処理を施したピーナッツロースト品に切り替えた
・開封した際に感じる酸化臭はなくなった
|
※今回の加速テストは、菓子類は同封せずローストピーナッツだけを計量し、更に空気を封入し包装。
ピーナッツの耐久性に差が出やすい条件で加速テストを実施した。
ピーナッツの耐久性に差が出やすい条件で加速テストを実施した。