まめ知識/まめ知識トップ/ヘーゼルナッツとコーヒーのクグロフ


ヘーゼルナッツとコーヒーがふんわりと香るクグロフです。
ミニクグロフを使い可愛らしく仕上げました。
ミニクグロフを使い可愛らしく仕上げました。
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
材料 ミニクグロフ型6個分 無塩バター
グラニュー糖
全卵
ハチミツ
インスタントコーヒー
薄力粉
ヘーゼルプードル
ベーキングパウダー
90 g
75 g 110 g 10 g 3 g 70 g 20 g 2 g
<仕上げ>
ミルクチョコレート
ホワイトチョコレート
ヘーゼル皮付ローストホール
コーヒー豆チョコレート
60 g 60 g 6個 12個 |
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① クグロフ型にバターを薄く塗っておく。
② 無塩バターとグラニュー糖を擦り混ぜ、インスタントコーヒーとハチミツも加えてよく混ぜる。
③ 全卵を3~4回に分けて加える。
④ 薄力粉、ヘーゼルプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい③に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ ①の型に流し入れ、180℃で17~20分焼く。
⑥ 焼き上がったら型から外し、冷ましておく。
⑦ ミルクチョコレートとホワイトチョコレートを溶かし、半量にはミルクチョコレート、もう半量にはホワイトチョコレートをクグロフの上にかける。
⑧ 溶かしたチョコレートをコルネに入れて模様を描く。
⑨ 細かく刻んだヘーゼル皮付ローストとコーヒー豆チョコレートをトッピングして出来上がり。
栄養成分:各1個分 | |||||
ミルクチョコレート | |||||
エネルギー | 317kcal | タンパク質 | 4.5g | 脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 29.3g | 食塩相当量 | 0.13g | ||
ホワイトチョコレート | |||||
エネルギー | 320kcal | タンパク質 | 4.5g | 脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 28.8g | 食塩相当量 | 0.13g |
※日本食品成分表より算出

