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ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
濃厚なチーズケーキにナッツの香ばしさとキャラメルソースの塩気が加わり、後を引く味わい!
チーズケーキの土台にもナッツを加えて、食感も楽しいチーズケーキです。
アーモンドの詳細はコチラ
クルミの詳細はコチラ
カシューナッツの詳細はコチラ

材料 直径18cm丸型1台分


<土台>
クラッカー
クルミLHPST
カシューローストホール
無塩バター

<チーズケーキ生地>
クリームチーズ
サワークリーム
グラニュー糖
コーンスターチ
全卵
卵黄
生クリーム
レモン汁

80 g
20 g
20 g
40 g


300 g
100 g
100 g
10 g
60 g
20 g
90 g
10 g
<塩キャラメルソース>
グラニュー糖
生クリーム
無塩バター

<仕上げ>
アーモンドローストホール
クルミLHPST
カシューローストホール
塩キャラメルソース

100 g
100 g
10 g
1.5 g


適量
適量
適量
適量
① 型の側面と底面にオーブンシートを敷き込んでおく。
② 土台を作る。クラッカーを砕き、ナッツ類は細かく刻む。
③ 無塩バターを溶かして②に加え、バターが馴染むまで混ぜたら①の型に入れ、
上からしっかりと押しつけ冷蔵庫で冷やしておく。
④ チーズケーキ生地を作る。クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を混ぜ合わせ、コーンスターチも加える。
⑤ ④に全卵、卵黄、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
⑥ 万能こし器で生地をこし、冷やしておいた型に流し入れる。
⑦ 160℃のオーブンで45~50分湯せん焼きをする。
⑧ 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。
⑨ 塩キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れ、きつね色になるまで加熱する。
⑩ 温めた生クリームを少しずつ加え、塩、無塩バターも加えて混ぜる。
⑪ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
⑫ チーズケーキを8等分にカットし、塩キャラメルソース、アーモンド、カシューナッツ、クルミをトッピングして出来上がり。
栄養成分:1/8個あたり
エネルギー535kcal タンパク質9.3g 脂質41.4g
炭水化物31.2g 食塩相当量0.64g
※日本食品成分表より算出
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