まめ知識/まめ知識トップ/カシューミルクプリン
牛乳の代わりにカシュ―ミルクを使用したプリンです。
牛乳不使用でも普通のプリンと変わらない味で、
濃厚でなめらかな食感を楽しめます!
牛乳不使用でも普通のプリンと変わらない味で、
濃厚でなめらかな食感を楽しめます!
カシューナッツの詳細はコチラ
材料 (100mlカップ6個分)
<プリン液>
カシューローストペースト
お湯
全卵
グラニュー糖
<カラメル> グラニュー糖
水
35 g 350 g 150 g 75 g 50 g 適量 |
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① カラメルを作る。鍋にグラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで焦がし、水を加える。カップにスプーン1杯分入れる。
② お湯とカシューローストペーストをブレンダーでよく混ぜて、カシューミルクを作る。
③ 全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、②に加えてブレンダーでよく混ぜる。
④ できたプリン液をこして、表面の泡を取り、カップに100mlずつ注ぐ。
⑤ 弱火で20分ほど蒸す。
⑥ 冷蔵庫で冷やす。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 133kcal | タンパク質 | 3.9g | 脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 19.3g | 食塩相当量 | 0.1g |
※日本食品成分表より算出