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ティグレ
ティグレとはフランス語でトラという意味です。生地に混ぜ込んだチョコレートがトラの模様に見えることから名付けられたお菓子です。
生地にはアーモンドプードル、フィリングにはナッツペーストを加えてナッツの風味を存分に楽しめるティグレにしました。
ピーナッツの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 3cm×5cmのティグレ型各12個分


<ヘーゼルナッツティグレ>
無塩バター
卵白
グラニュー糖
ハチミツ
薄力粉
アーモンドプードル
ビターチョコレート

(フィリング)
ミルクチョコレート
USピーナッツローストペースト
ヘーゼル皮付ローストペースト

(飾り)
ヘーゼルブランチローストホール

40 g
40 g
38 g
5 g
18 g
25 g
15 g


20 g
14 g
6 g


適量
<ピスタチオティグレ>
無塩バター
卵白
グラニュー糖
ハチミツ
薄力粉
アーモンドプードル
ピスタチオSGペースト
USピスタチオロースト5-10M

(フィリング)
ホワイトチョコレート
ピスタチオSGペースト

(飾り)
ピスタチオSG5-7M
ストロベリーチョコレート

40 g
40 g
38 g
5 g
18 g
12 g
12 g
15 g


30 g
15 g


適量
適量
① 無塩バターを鍋に入れてきつね色になるまで加熱し、茶漉しで濾して冷ましておく。
② 卵白にグラニュー糖、ハチミツを加えて混ぜる。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、を合わせてふるい、②に加えて混ぜ合わせる。
④ ③に冷ましたバターを加えてよく混ぜる。
⑤ ビターチョコレートを刻んで加え、ティグレ型に流し入れる。
⑥ 180℃で12~14分焼成し、型から外して冷ましておく。
⑦ フィリングを作る。ミルクチョコレートを溶かし、USピーナッツローストペーストとヘーゼル皮付ローストペーストを加えて混ぜる。
⑧ ティグレの窪みにフィリングを流し入れる。
⑨ ヘーゼルブランチローストホールを刻んで⑧に飾る。
※ピスタチオも同様の作り方です。
栄養成分:各1個当たり
ヘーゼルナッツ
エネルギー78kcal タンパク質1.3g 脂質5.2g
炭水化物6.5g 食塩相当量0.02g
ピスタチオ
エネルギー80kcal タンパク質1.3g 脂質5.5g
炭水化物6.3g 食塩相当量0.02g
※日本食品成分表より算出
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