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ティグレとはフランス語でトラという意味です。生地に混ぜ込んだチョコレートがトラの模様に見えることから名付けられたお菓子です。
生地にはアーモンドプードル、フィリングにはナッツペーストを加えてナッツの風味を存分に楽しめるティグレにしました。
生地にはアーモンドプードル、フィリングにはナッツペーストを加えてナッツの風味を存分に楽しめるティグレにしました。
ピーナッツの詳細はコチラ
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ピスタチオの詳細はコチラ
材料 3cm×5cmのティグレ型各12個分
<ヘーゼルナッツティグレ>
無塩バター
卵白
グラニュー糖
ハチミツ
薄力粉
アーモンドプードル
ビターチョコレート
(フィリング) ミルクチョコレート
USピーナッツローストペースト
ヘーゼル皮付ローストペースト
(飾り) ヘーゼルブランチローストホール
40 g 40 g 38 g 5 g 18 g 25 g 15 g 20 g 14 g 6 g 適量
<ピスタチオティグレ>
無塩バター
卵白
グラニュー糖
ハチミツ
薄力粉
アーモンドプードル
ピスタチオSGペースト
USピスタチオロースト5-10M
(フィリング) ホワイトチョコレート
ピスタチオSGペースト
(飾り) ピスタチオSG5-7M
ストロベリーチョコレート
40 g 40 g 38 g 5 g 18 g 12 g 12 g 15 g 30 g 15 g 適量 適量 |
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① 無塩バターを鍋に入れてきつね色になるまで加熱し、茶漉しで濾して冷ましておく。
② 卵白にグラニュー糖、ハチミツを加えて混ぜる。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、を合わせてふるい、②に加えて混ぜ合わせる。
④ ③に冷ましたバターを加えてよく混ぜる。
⑤ ビターチョコレートを刻んで加え、ティグレ型に流し入れる。
⑥ 180℃で12~14分焼成し、型から外して冷ましておく。
⑦ フィリングを作る。ミルクチョコレートを溶かし、USピーナッツローストペーストとヘーゼル皮付ローストペーストを加えて混ぜる。
⑧ ティグレの窪みにフィリングを流し入れる。
⑨ ヘーゼルブランチローストホールを刻んで⑧に飾る。
※ピスタチオも同様の作り方です。
栄養成分:各1個当たり | |||||
ヘーゼルナッツ | |||||
エネルギー | 78kcal | タンパク質 | 1.3g | 脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 6.5g | 食塩相当量 | 0.02g | ||
ピスタチオ | |||||
エネルギー | 80kcal | タンパク質 | 1.3g | 脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 6.3g | 食塩相当量 | 0.02g |
※日本食品成分表より算出