製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ナッツとチーズの塩クッキー
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ナッツとチーズの塩クッキー
ナッツと相性が良いブラックペッパーなどの香辛料と合わせました。
甘くないのでワインやビールのおつまみにもなるクッキーです。
アーモンドの詳細はコチラ
カシューナッツの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 各50枚分


<ピスタチオ&カシューナッツ>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
粉チーズ
薄力粉
アーモンドプードル
USピスタチオロースト5-10M
カシューロースト5-7M
乾燥バジル
ブラックペッパー


120 g
40 g
40 g
60 g
160 g
80 g
20 g
60 g
2 g
2 g
2 g
<アーモンド&カシューナッツ>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
粉チーズ
薄力粉
アーモンドプードル
アーモンド皮付ロースト3.5-10M
カシュ―ロースト5-7M
チリパウダー
ブラックペッパー


120 g
40 g
40 g
60 g
160 g
80 g
40 g
40 g
2.6 g
1 g
2 g
① 無塩バターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
② 全卵を2回に分けて加える。
③ 薄力粉、粉チーズ、アーモンドプードルを合わせてふるう。
④ ②に乾燥バジル、ブラックペッパー、③を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ USピスタチオロースト5-10Mとカシュ―ロースト5-7Mを加え、均一になるように混ぜる。
⑥ 直径4cmの棒状にし、冷凍庫で冷やし固める。
⑦ 6mmくらいの厚さに切り、170℃で12~15分焼く。
※アーモンド&カシューナッツも同様の作り方です。
栄養成分:各1枚当たり
ピスタチオ&カシューナッツ
エネルギー59kcal タンパク質1.5g 脂質4.1g
炭水化物4.0g 食塩相当量0.09g
アーモンド&カシューナッツ
エネルギー58kcal タンパク質1.5g 脂質4.0g
炭水化物4.0g 食塩相当量0.09g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ