まめ知識/まめ知識トップ/ナッツとチーズの塩クッキー
ナッツと相性が良いブラックペッパーなどの香辛料と合わせました。
甘くないのでワインやビールのおつまみにもなるクッキーです。
甘くないのでワインやビールのおつまみにもなるクッキーです。
アーモンドの詳細はコチラ
カシューナッツの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ
材料 各50枚分
<ピスタチオ&カシューナッツ>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
粉チーズ
薄力粉
アーモンドプードル
USピスタチオロースト5-10M
カシューロースト5-7M
乾燥バジル
ブラックペッパー
塩
120 g 40 g 40 g 60 g 160 g 80 g 20 g 60 g 2 g 2 g 2 g
<アーモンド&カシューナッツ>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
粉チーズ
薄力粉
アーモンドプードル
アーモンド皮付ロースト3.5-10M
カシュ―ロースト5-7M
チリパウダー
ブラックペッパー
塩
120 g 40 g 40 g 60 g 160 g 80 g 40 g 40 g 2.6 g 1 g 2 g |
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① 無塩バターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
② 全卵を2回に分けて加える。
③ 薄力粉、粉チーズ、アーモンドプードルを合わせてふるう。
④ ②に乾燥バジル、ブラックペッパー、③を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ USピスタチオロースト5-10Mとカシュ―ロースト5-7Mを加え、均一になるように混ぜる。
⑥ 直径4cmの棒状にし、冷凍庫で冷やし固める。
⑦ 6mmくらいの厚さに切り、170℃で12~15分焼く。
※アーモンド&カシューナッツも同様の作り方です。
栄養成分:各1枚当たり | |||||
ピスタチオ&カシューナッツ | |||||
エネルギー | 59kcal | タンパク質 | 1.5g | 脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 4.0g | 食塩相当量 | 0.09g | ||
アーモンド&カシューナッツ | |||||
エネルギー | 58kcal | タンパク質 | 1.5g | 脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 4.0g | 食塩相当量 | 0.09g |
※日本食品成分表より算出