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スウェーデン生まれのケーキで、バターケーキの上にアーモンドスライスを乗せて焼いたお菓子です。
こんがり焼けたアーモンドが香ばしく、甘いケーキとベストマッチ!
アーモンドの詳細はコチラ
材料 (24cm×8cmパウンド型1個分)
<バターケーキ>
全卵
グラニュー糖
塩
薄力粉
ベーキングパウダー
無塩バター
生クリーム
55g 60g 0.3g 55g 2g 40g 25g
<フィリング>
グラニュー糖
無塩バター
生クリーム
薄力粉
アーモンドスライス
25g 25g 25g 10g 30g |
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① バターケーキを作る。全卵、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加える。
② 無塩バター、生クリームを溶かし、①に加える。
③ 型に流し、170℃で15~20分焼く。
④ フィリングを作る。鍋にグラニュー糖、バター、生クリームを入れて溶かし、沸騰直前まで加熱する。
⑤ アーモンドスライス、薄力粉を加えて、焼き上がったケーキの上に乗せ、さらに10~15分焼く。
栄養成分:1/8個あたり | |||||
エネルギー | 180kcal | タンパク質 | 2.5g | 脂質 | 12g |
炭水化物 | 15.6g | 食塩相当量 | 0.09g |
※日本食品成分表より算出