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<ヘーゼルナッツチョコレート>
ヘーゼルローストホール …………………… ミルクチョコレート ………………………… スイートチョコレート ……………………… バター ………………………………………… スイートチョコレート ……………………… <クルミチョコレート> クルミローストLSPST ……………………… ミルクチョコレート ………………………… スイートチョコレート ……………………… ミルクチョコレート ………………………… 125g 50g 250g 25g 適量 125g 100g 225g 適量 |
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①ヘーゼルローストホールをミルミキサーにかけて、粗めのペーストを作る。
②溶かしたスイートチョコレートとミルクチョコレートに加えて混ぜ、テンパリングする。
③柔らかくしたバターも加えてよく混ぜ、厚さが7mmになるように流す。
④固まったらテンパリングしたスイートチョコレートを裏と表に薄く塗る。
⑤2.5×2.5cmにカットする。
⑥テンパリングしたスイートチョコレートでトランぺする。
⑦クルミチョコレートも作り方は同じ。ミルクチョコレートでトランぺする。
ミルミキサーでペーストを手作りし、粒々感を残したチョコレートです。
香ばしさが際立つヘーゼルナッツにはスイートチョコレートを合わせ、少し渋みがあるクルミにはミルクチョコレートを合わせました。
香ばしさが際立つヘーゼルナッツにはスイートチョコレートを合わせ、少し渋みがあるクルミにはミルクチョコレートを合わせました。
栄養成分:1個あたり | |||||
ヘーゼル | クルミ | ||||
エネルギー | 55kcal | エネルギー | 57kcal | ||
タンパク質 | 2.8g | タンパク質 | 3.2g | ||
脂質 | 53.1g | 脂質 | 35.1g | ||
炭水化物 | 16.8g | 炭水化物 | 18.4g | ||
食塩相当量 | 0.01g | 食塩相当量 | 0.01g |
※日本食品成分表より算出
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<アーモンド>トヨ型
アーモンドブランチローストペースト アーモンド皮付プラリネペースト スイートチョコレート 生クリーム 無塩バター カカオバター 色素 スイートチョコレート <ヘーゼル&キャラメル>ハート型 A.ヘーゼルローストホール A.グラニュー糖 B.生クリーム B.グラニュー糖 B.ホワイトチョコレート B.バター C.ヘーゼルナッツプラリネ C.スイートチョコレート カカオバター 色素 スイートチョコレート 25g 25g 160g 100g 30g 適量 適量 適量 100g 70g 100g 50g 70g 16g 75g 60g 適量 適量 適量 |
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<アーモンド>
①カカオバターに色を付け、モールドに塗る。固まったらテンパリングしたチョコレートを流し、コックを作る。
②アーモンドガナッシュを作る。スイートチョコレートを溶かし、アーモンドブランチローストペースト、アーモンド皮付プラリネペーストを加え、沸かした生クリームを加え混ぜる。冷めたらバターを入れる。
③コックに②のガナッシュを流し、固まったらテンパリングしたスイートチョコレートでフタをする。
<ヘーゼル&キャラメル>
①カカオバターに着色し、モールドに塗る。固まったらテンパリングしたスイートチョコレートを流し、コックを作る。
②プラリネを作る。Aのグラニュー糖を焦がし、ヘーゼルナッツを加えて冷ましておく。
③Bでキャラメルガナッシュを作る。グラニュー糖を焦がし、沸かした生クリームを加えてキャラメルを作る。ホワイトチョコレートに加え、さらにバターも加えて混ぜる。
④①のコックに③のキャラメルガナッシュを半分まで流し、固める。
⑤Cでプラリネチョコレートを作る。②で作ったプラリネをミルミキサーで粗いペーストにし、溶かしたチョコレートと合わせる。テンパリングして④の上に流し、再び固める。
⑥固まったらテンパリングしたスイートチョコレートでフタをする。
トヨ型にはアーモンドガナッシュ、ハート型にはキャラメルガナッシュとヘーゼルナッツプラリネを入れました。
ナッツの香ばしさとチョコレートの組み合わせは相性抜群です!
ナッツの香ばしさとチョコレートの組み合わせは相性抜群です!
栄養成分:1個あたり | |||||
アーモンド | ヘーゼル | ||||
エネルギー | 56kcal | エネルギー | 58kcal | ||
タンパク質 | 2.8g | タンパク質 | 2.8g | ||
脂質 | 36g | 脂質 | 33.3g | ||
炭水化物 | 16.8g | 炭水化物 | 22g | ||
食塩相当量 | 0.03g | 食塩相当量 | 0.02g |
※日本食品成分表より算出