製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ホットクロスバンズ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ホットクロスバンズ
イギリスのイースターにはかかせないパンの「ホットクロスバンズ」です。表面の十字模様が特徴で、シナモンがふわっと香るパンにドライフルーツが入っています。
香ばしいクルミも入れてアクセントにしました。
クルミの詳細はコチラ

材料 15個分


強力粉
グラニュー糖

シナモン
ドライイースト
牛乳

オレンジピール
レーズン
クルミローストLSPST
バター
300 g
35 g
4 g
4 g
6 g
140 g
60 g
20 g
40 g
40 g
35 g
<模様の生地>
強力粉
グラニュー糖

<シロップ>
グラニュー糖


40 g
20 g
40 g

40 g
20 g
① ボールに強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト、シナモンを入れる。
② 全卵、水を加えて捏ね、柔らかくしたバターを加えてさらに捏ねる。
③ 表面が滑らかになったら、クルミLSPST、レーズン、オレンジピールを加える。
④ 丸く整え、35℃で60分発酵させる。
⑤ 15等分して丸め、20分休ませる。
⑥ 生地を丸め直して35℃で45分発酵させる。
⑦ 模様の生地を作る。薄力粉、グラニュー糖、水を混ぜ合わせ、コルネに詰めておく。
⑧ 発酵後のパン生地に、⑦の模様の生地を十字に絞る。
⑨ 200℃で10~15分焼く。
⑩ 焼いている間にシロップを作る。鍋に水、グラニュー糖を入れてひと煮立ちさせる。
⑪ 焼き上がったパンに⑩のシロップを塗る。
栄養成分:1個あたり
エネルギー 165kcal タンパク質 3.3g 脂質 4.9g
炭水化物 26.9g 食塩相当量 0.33g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ