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ケークサレとはフランス語で塩味のケーキという意味で、甘くない生地に野菜やチーズなどを入れて作ります。
粗めに刻んだナッツを加えて、食べ応えのあるケークサレにしました。
粗めに刻んだナッツを加えて、食べ応えのあるケークサレにしました。
くるみの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ
材料 直径6cmマフィン型12個分
<生地>12個分
全卵
グラニュー糖
塩
サラダ油
オリーブオイル
牛乳
薄力粉
ベーキングパウダー
240 g 20 g 1.5 g 80 g 40 g 70 g 220 g 8 g
<クルミ&マッシュルーム>6個分
マッシュルーム
玉ねぎ
ベーコン
オリーブオイル
塩
ブラックペッパー
クルミLHPST
<アーモンド&ほうれん草>6個分 ほうれん草
玉ねぎ
パプリカ
オリーブオイル
塩
ブラックペッパー
アーモンドローストホール
クリームチーズ
粉チーズ
60 g 45 g 24 g 5 g 1 g 適量 15 g 10 g 45 g 25 g 5 g 1 g 適量 15 g 24 g 5 g |
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① 具材の下ごしらえをする。<クルミ&マッシュルーム>は玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを細かく刻み、オリーブオイルで炒め、塩とブラックペッパーで味付けをする。クルミLHPSTは粗く刻んでおく。
② <アーモンド&ほうれん草>は玉ねぎ、ほうれん草、パプリカを細かく刻み、オリーブオイルで炒め、塩とブラックペッパーで味付けをする。アーモンドローストホールは粗く刻み、クリームチーズは1cm角に切っておく。
③ 生地を作る。全卵にグラニュー糖、塩を入れて混ぜ、サラダ油とオリーブオイルを少しずつ加える。
④ 牛乳も加えてよく混ぜる。
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
⑥ 出来上がった生地を2等分してそれぞれの具材と混ぜ合わせる。
⑦ <クルミ&マッシュルーム>は炒めた具材、クルミを加えて、マフィン型に6等分になるように流し入れる。
⑧ <アーモンド&ほうれん草>は炒めた具材、アーモンド、クリームチーズ、粉チーズを加えて、マフィン型に6等分になるように流し入れる。
⑨ 170℃のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
栄養成分:各マフィン型1個あたり | |||||
クルミ&マッシュルーム | |||||
エネルギー | 241kcal | タンパク質 | 5.4g | 脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 17.3g | 食塩相当量 | 0.53g | ||
アーモンド&ほうれん草 | |||||
エネルギー | 240kcal | タンパク質 | 5.5g | 脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 17.7g | 食塩相当量 | 0.52g |
※日本食品成分表より算出