まめ知識/まめ知識トップ/かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
ハロウィンらしいかぼちゃのパウンドケーキです。オレンジとブラックの2色になっています!
パンプキンシードで色味と食感にアクセントを付けました。
パンプキンシードで色味と食感にアクセントを付けました。
パンプキンシードの詳細はコチラ
材料 24cm×8cmパウンド型1個分 無塩バター
グラニュー糖
全卵
かぼちゃペースト
<A> 薄力粉
ベーキングパウダー
100 g
100 g 110 g 120 g 75 g 3 g
<B>
薄力粉
ココア
ベーキングパウダー
パンプキンシード
55 g 20 g 3 g 20 g |
||
① 無塩バターを常温に戻し、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。
② 全卵を3~4回に分けて加える。
③ かぼちゃペーストを加えて2等分にする。
④ 半分には<A>の粉類を加え、もう片方には<B>の粉を加える。
⑤ 2種類の生地をマーブル状になるように混ぜ、型に流す。
⑥ 表面にパンプキンシードを散らし、170℃で45分焼く。
栄養成分:1/12個あたり | |||||
エネルギー | 240kcal | タンパク質 | 5.7g | 脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 22.8g | 食塩相当量 | 0.13g |
※日本食品成分表より算出