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ドイツでクリスマスの時期に食べられているお菓子「シュトーレン」です。生地にアーモンドプードルを加え、さらにマジパンも入れてリッチに仕上げました。生地に入れ込んだピスタチオの緑が華やかさを演出してくれます。
<生地>
強力粉 ………………………………………… アーモンドプードル ………………………… 塩 ……………………………………………… ドライイースト ……………………………… 牛乳 …………………………………………… 無塩バター …………………………………… グラニュー糖 ………………………………… 卵 ……………………………………………… シュトーレンスパイス ……………………… ラム酒漬けドライフルーツ ………………… クルミローストLMPST ……………………… ピスタチオホールST ………………………… <マジパン> アーモンドプードル ………………………… 粉糖 …………………………………………… 卵 ……………………………………………… <仕上げ> グラニュー糖 ………………………………… 粉糖 …………………………………………… 無塩バター …………………………………… 150g 20g 1g 3g 45g 50g 30g 18g 適量 90g 50g 15g 55g 40g 15g 適量 適量 適量 |
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①中種を作る。人肌に温めた牛乳にドライイーストを加えて溶かし、強力粉の3分の1を加え、40分発酵させる。
②マジパンを作る。アーモンドプードルと粉糖を合わせ、卵を加えて練る。2分割し、棒状に伸ばしておく。
③ボウルに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜる。さらに卵を2回に分けて加える。
④残りの強力粉とアーモンドプードル、ミックススパイスを入れて軽く混ぜ、①の中種を加えて混ぜる。
⑤ラム酒漬けドライフルーツ、クルミLMPST、ピスタチオホールSTを加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、30分寝かせる。
⑥2分割して楕円になるようにのばし、②のマジパンを挟み成形する。60分発酵させる。
⑦180℃で30~40分焼き、熱いうちに溶かしたバターを表面に塗りグラニュー糖をまぶす。冷めたら粉糖をふりかけて出来上がり。
栄養成分:1個(約350g)あたり | |||||
エネルギー | 1429kcal | タンパク質 | 21.7g | 脂質 | 76.5g |
炭水化物 | 163.5g | 食塩相当量 | 0.6g |
※日本食品成分表より算出