まめ知識/まめ知識トップ/ピーカンパイ
アメリカではハロウィンや感謝祭、クリスマスによく食べられる定番スイーツ「ピーカンパイ」です。
少し甘さを控えたパイにピーカンナッツの香ばしさがアクセントになってとても食べやすいピーカンパイです。
洋酒を加えたり、アイスクリームを添えて食べてもGOOD。
少し甘さを控えたパイにピーカンナッツの香ばしさがアクセントになってとても食べやすいピーカンパイです。
洋酒を加えたり、アイスクリームを添えて食べてもGOOD。
<パイ生地>
薄力粉 ………………………………………………… 無塩バター …………………………………………… グラニュー糖 ………………………………………… 塩 ……………………………………………………… 卵 ……………………………………………………… 水 125g 90g 15g 12g 25g
<フィリング>
卵 ……………………………………………………… 無塩バター …………………………………………… ブラウンシュガー …………………………………… 薄力粉 ………………………………………………… 黒糖 …………………………………………………… ピーカンハーフ(生) ………………………………… 80g 12g 60g 8g 20g 100g |
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①パイ生地を作る。薄力粉、塩、グラニュー糖を混ぜ、バターを加えてそぼろ上になるまでカードで混ぜる。
②冷蔵庫で休ませ、直径26cmになるように延ばし、タルト型に敷く。
③180℃で30分焼く。
④フィリングを作る。ピーカンハーフを飾り用を除き、細かく刻んでおく。
⑤卵、ブラウンシュガー、黒糖、薄力粉を混ぜ合わせる。
⑥溶かした無塩バターも加え、④の刻んだピーカンナッツを入れて混ぜる。
⑦③のパイにフィリングを流し入れ、飾り用に残したピーカンハーフを並べ、180℃で30分焼く。
栄養成分:1/8個あたり | |||||
エネルギー | 305kcal | タンパク質 | 4.3g | 脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 25.4g | 食塩相当量 | 0.4g |
※日本食品成分表より算出