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エリーゼンレープクーヘン
クッキーよりもしっとりとした食感で、ナッツやスパイスをふんだんに使ったドイツのクリスマス菓子です。
アーモンドの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料 12枚分


全卵
グラニュー糖
ハチミツ
オレンジピール
アーモンドプードル
ヘーゼル皮付プードル
ココア
シナモン
カルダモン
クローブ
60 g
60 g
10 g
50 g
50 g
50 g
5 g
0.4 g
0.2 g
0.2 g
<仕上げ>
粉糖
レモン汁
アーモンドブランチローストホール

ミルクチョコレート
アーモンドローストホール

60 g
5 g
適量
9粒

100 g
適量
① オレンジピールを細かく刻んでおく。
② 全卵にグラニュー糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで泡立てる。
③ アーモンドプードル、ヘーゼル皮付プードル、ココア、シナモン、カルダモン、クローブを合わせてふるい、②に加える。
④ 刻んだオレンジピールも加えてよく混ぜ、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
⑤ オーブンシートを敷いた鉄板に、12等分になるように絞り出す。
⑥ 180℃で15~20分焼き、冷ましておく。
⑦ 粉糖にレモン汁、水を少しずつ加えてアイシングを作る。
⑧ 6枚には半分にカットしたアーモンドブランチローストホールを3個ずつ乗せ、⑦のアイシングでコーティングする。
⑨ 残りの6枚には溶かしたミルクチョコレートでコーティングし、刻んだアーモンドをトッピングして出来上がり。
栄養成分
アイシング
エネルギー117kcal タンパク質2.4g 脂質6.5g
炭水化物12.1g 食塩相当量0.02g
チョコレート
エネルギー119kcal タンパク質2.4g 脂質7.4g
炭水化物10.6g 食塩相当量0.02g
※日本食品成分表より算出
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