まめ知識/まめ知識トップ/エリーゼンレープクーヘン
材料 12枚分 全卵
グラニュー糖
ハチミツ
オレンジピール
アーモンドプードル
ヘーゼル皮付プードル
ココア
シナモン
カルダモン
クローブ
60 g
60 g 10 g 50 g 50 g 50 g 5 g 0.4 g 0.2 g 0.2 g
<仕上げ>
粉糖
レモン汁
水
アーモンドブランチローストホール
ミルクチョコレート
アーモンドローストホール
60 g 5 g 適量 9粒 100 g 適量 |
||
① オレンジピールを細かく刻んでおく。
② 全卵にグラニュー糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで泡立てる。
③ アーモンドプードル、ヘーゼル皮付プードル、ココア、シナモン、カルダモン、クローブを合わせてふるい、②に加える。
④ 刻んだオレンジピールも加えてよく混ぜ、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
⑤ オーブンシートを敷いた鉄板に、12等分になるように絞り出す。
⑥ 180℃で15~20分焼き、冷ましておく。
⑦ 粉糖にレモン汁、水を少しずつ加えてアイシングを作る。
⑧ 6枚には半分にカットしたアーモンドブランチローストホールを3個ずつ乗せ、⑦のアイシングでコーティングする。
⑨ 残りの6枚には溶かしたミルクチョコレートでコーティングし、刻んだアーモンドをトッピングして出来上がり。
栄養成分 | |||||
アイシング | |||||
エネルギー | 117kcal | タンパク質 | 2.4g | 脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 12.1g | 食塩相当量 | 0.02g | ||
チョコレート | |||||
エネルギー | 119kcal | タンパク質 | 2.4g | 脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 10.6g | 食塩相当量 | 0.02g |
※日本食品成分表より算出