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ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ふわふわのシフォンケーキにカリッと香ばしいクルミを加えました。濃厚なキャラメルソースと色とりどりのナッツで華やかに仕上げました。
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材料 直径17cm型1台分


<シフォンケーキ>
卵黄
グラニュー糖
牛乳
サラダ油
薄力粉
卵白
グラニュー糖
バニラオイル
クルミローストLSPST

60 g
15 g
55 g
55 g
53 g
120 g
55 g
少量
30 g
<キャラメルソース>
グラニュー糖
生クリーム
無塩バター
アガー
グラニュー糖

<仕上げ>
生クリーム
グラニュー糖
クルミローストLHPST
アーモンドローストホール
USピスタチオローストホール
カシューローストホール

60 g
150 g
15 g
1 g
少量


200 g
10 g
適量
適量
適量
適量
① シフォンケーキを作る。卵黄にグラニュー糖とバニラオイルを加えて白っぽくなるまで泡立てる。
② 牛乳とサラダ油を温めて、①に加えてよく混ぜる。
③ 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
④ ②に③のメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
⑤ ④にふるった薄力粉を加えて混ぜ、残りのメレンゲとクルミローストLSPSTも加える。
⑥ シフォン型に⑤の生地を流し入れ、160℃のオーブンで30~35分焼く。
⑦ 焼き上がったら型ごと逆さまにして冷ます。
⑧ キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。
⑨ グラニュー糖がカラメル色になるまで加熱したら、温めた生クリームを3~4回に分けて加え、無塩バターも加えて混ぜる。
⑩ アガーに少量のグラニュー糖を加えてよく混ぜてから⑨に加える。
⑪ キャラメルソースが熱いうちに濾して、冷ましておく。(人肌程度の温度まで)
⑫ 仕上げをする。生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
⑬ 型から外したシフォンケーキに生クリームでナッペをする。
⑭ 冷ましておいたキャラメルソースをかける。
⑮ クルミローストLHPST、アーモンドローストホール、USピスタチオローストホール、カシューローストホールを飾り付けて完成。
栄養成分:1台分
エネルギー2148kcal タンパク質40.8g 脂質157.1g
炭水化物142.6g 食塩相当量1.11g
※日本食品成分表より算出
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