まめ知識/まめ知識トップ/ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ほっくりと優しい味のさつまいもにピーカンナッツのカリッとした食感がアクセントになっています。
材料 直径6cm菊型9個分 薄力粉
グラニュー糖
ベーキングパウダー
塩
無塩バター
全卵
牛乳
ピーカンローストハーフ
さつまいも
180 g
30 g 5 g 2 g 50 g 30 g 40 g 30 g 100 g <艶出し用液>
全卵
牛乳
20 g 少量 |
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① さつまいもの皮をむいて1cm角に切り、柔らかくなるまで茹でて冷ましておく。
② 薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、ボールに入れる。
③ 1cm角に切った無塩バターを②に加えて、手でこすり合わせるように混ぜる。
④ 全卵と牛乳を混ぜ、③に加える。カードでさっくりと混ぜ、ある程度生地がまとまったら、刻んだピーカンローストハーフとさつまいもを加えて冷蔵庫で休ませる。
⑤ 休ませた生地を2.5cm厚にのばし、直径6cmの菊型で抜く。
艶出し用液を表面に塗り、200℃のオーブンで15~18分焼く。
艶出し用液を表面に塗り、200℃のオーブンで15~18分焼く。
栄養成分:1個分 | |||||
エネルギー | 176kcal | タンパク質 | 2.7g | 脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 23.6g | 食塩相当量 | 0.34g |
※日本食品成分表より算出