まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオのスコーン


アフタヌーンティーに欠かせないスコーンにピスタチオを加えてアレンジしました。
ピスタチオがふんわりと香るスコーンに、ローストピスタチオをたっぷりと散らしました。2種類のピスタチオを使用したリッチなスコーンです。
ピスタチオがふんわりと香るスコーンに、ローストピスタチオをたっぷりと散らしました。2種類のピスタチオを使用したリッチなスコーンです。
ピスタチオの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ
材料 11個分
<生地>
薄力粉
強力粉
ベーキングパウダー
アーモンドプードル
塩
グラニュー糖
無塩バター
150 g 120 g 8 g 20 g 1 g 40 g 70 g 牛乳
全卵
ピスタチオSGペースト
<仕上げ> 全卵
USピスタチオロースト5-10M
60 g 50 g 20 g 適量 適量 |
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① 無塩バターを1cm角に切って冷やしておく。
② 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
③ ボウルにふるった粉類、アーモンドプードル、塩、グラニュー糖を入れ、①のバターも加える。
④ 全体がパン粉状になるまで手ですり合わせる。
⑤ 牛乳、全卵、ピスタチオSGペーストを加えてカードで切るように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでひとまとめにし、ラップに包んで一晩休ませる。
⑥ 休ませた生地をめん棒でのばし、3等分に折って重ね、再びめん棒でのばす。2回繰り返したら1.5cm厚になるようにのばし、5.5cmの丸形で11個抜く。
⑦ 表面に全卵を塗り、USピスタチオロースト5-10Mをまぶして170℃で15~20分焼いて出来上がり。
栄養成分:1個分 | |||||
エネルギー | 195kcal | タンパク質 | 4.2g | 脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 23.5g | 食塩相当量 | 0.26g |
※日本食品成分表より算出

