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ピスタチオのスコーン
アフタヌーンティーに欠かせないスコーンにピスタチオを加えてアレンジしました。
ピスタチオがふんわりと香るスコーンに、ローストピスタチオをたっぷりと散らしました。2種類のピスタチオを使用したリッチなスコーンです。
ピスタチオの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 11個分


<生地>
薄力粉
強力粉
ベーキングパウダー
アーモンドプードル
グラニュー糖
無塩バター

150 g
120 g
8 g
20 g
1 g
40 g
70 g

牛乳
全卵
ピスタチオSGペースト

<仕上げ>
全卵
USピスタチオロースト5-10M

60 g
50 g
20 g


適量
適量
① 無塩バターを1cm角に切って冷やしておく。
② 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
③ ボウルにふるった粉類、アーモンドプードル、塩、グラニュー糖を入れ、①のバターも加える。
④ 全体がパン粉状になるまで手ですり合わせる。
⑤ 牛乳、全卵、ピスタチオSGペーストを加えてカードで切るように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでひとまとめにし、ラップに包んで一晩休ませる。
⑥ 休ませた生地をめん棒でのばし、3等分に折って重ね、再びめん棒でのばす。2回繰り返したら1.5cm厚になるようにのばし、5.5cmの丸形で11個抜く。
⑦ 表面に全卵を塗り、USピスタチオロースト5-10Mをまぶして170℃で15~20分焼いて出来上がり。
栄養成分:1個分
エネルギー195kcal タンパク質4.2g 脂質9.4g
炭水化物23.5g 食塩相当量0.26g
※日本食品成分表より算出
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