まめ知識/まめ知識トップ/ヘーゼルナッツのガトーショコラ
土台のクッキーとガトーショコラどちらにもヘーゼルナッツを使った、ヘーゼルナッツづくしのケーキです。
ガトーショコラ生地にヘーゼル皮付ローストペーストを入れることでビターさと香ばしさが加わり、風味豊かに仕上がります。
ガトーショコラ生地にヘーゼル皮付ローストペーストを入れることでビターさと香ばしさが加わり、風味豊かに仕上がります。
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ
材料 直径17cmシフォン型1台分
<ヘーゼルナッツクッキー>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
薄力粉
アーモンドプードル
バニラオイル
ヘーゼルブランチローストホール
<ガトーショコラ> スイートチョコレート
ヘーゼル皮付ローストペースト
無塩バター
牛乳
卵黄
グラニュー糖
卵白
グラニュー糖
ココア
50 g 25 g 15 g 90 g 20 g 少量 20 g 100 g 25 g 30 g 35 g 60 g 20 g 120 g 40 g 25 g
<キャラメルソース>
グラニュー糖
生クリーム
無塩バター
<生クリーム> 生クリーム
グラニュー糖
洋酒
<仕上げ> ヘーゼルブランチローストホール
12 g 30 g 1 g 100 g 7 g 少量 適量 |
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① 土台のヘーゼルナッツクッキーを作る。無塩バターにグラニュー糖を加えて擦り混ぜる。
② 全卵を加えてよく混ぜ、バニラオイルも加える。ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ ヘーゼルブランチローストホールを細かく刻み、②に加え冷蔵庫で休ませる。
④ 休ませた生地を3~4mm厚にのばし、直径18cmの丸型で抜く。170℃で10~15分焼き、冷ましておく。
⑤ ガトーショコラを作る。直径18cmの丸型の側面と底面にオーブンシートを敷き、冷ましておいたヘーゼルナッツクッキーを底に入れておく。
⑥ スイートチョコレート、ヘーゼル皮付ローストペースト、無塩バター、牛乳を湯せんにかけて、よく混ぜておく。
⑦ 卵黄にグラニュー糖20gを加え、白っぽくなるまで混ぜ、⑥を加える。
⑧ 卵白にグラニュー糖40gを加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑨ ⑦に⑧のメレンゲの半量入れて混ぜ、ふるったココアも加えてよく混ぜる。
⑩ 残りのメレンゲも加え、ムラなく混ぜ合わせる。
⑪ 準備しておいた型に流し、150℃で40分湯せん焼きし、140℃に温度を下げてさらに15分焼く。
⑫ キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで加熱する。
⑬ 温めた生クリームを少しずつ加え、無塩バターも加えて冷ましておく。
⑭ 仕上げ用の生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖と洋酒を加えて8分立てにする。
⑮ ガトーショコラを8等分に切り、生クリームを絞る。キャラメルソースをかけ、砕いたヘーゼルナッツをのせて出来上がり。
栄養成分:1/8個分 | |||||
エネルギー | 317kcal | タンパク質 | 6.0g | 脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 24.5g | 食塩相当量 | 0.14g |
※日本食品成分表より算出