まめ知識/まめ知識トップ/クルミの米粉クッキー
材料 約50枚分 無塩バター
グラニュー糖
黒糖
全卵
牛乳
米粉
アーモンドプードル
クルミLHPST
100 g
70 g 20 g 20 g 20 g 180 g 60 g 60 g |
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① クルミLHPSTを5mm角に切っておく。
② 常温に戻した無塩バターにグラニュー糖、黒糖を加えてよく混ぜる。
③ 全卵、牛乳を3~4回に分けて加える。
④ 米粉、アーモンドプードルを合わせふるい、③に加える。
⑤ 粉っぽさがなくなるまで混ぜ、5mm角に切ったクルミを加てひとまとまりになるまでこねる。
⑥ クッキー生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑦ 寝かせたクッキー生地を4~5mmの厚さにのばし、菊型で抜く。
⑧ 160℃のオーブンで15~20分焼き、出来上がり。
栄養成分:1枚当たり | |||||
エネルギー | 49kcal | タンパク質 | 0.7g | 脂質 | 3.0g |
炭水化物 | 4.8g | 食塩相当量 | 0.001g |
※日本食品成分表より算出