まめ知識/まめ知識トップ/ピーナッツとレモンのクッキー
ピーナッツをたっぷりと混ぜ込んだカリッと香ばしいクッキーにレモンを合わせました。
レモンの爽やかな酸味が暑い季節にピッタリ!
レモンの爽やかな酸味が暑い季節にピッタリ!
ピーナッツの詳細はコチラ
材料 直径5cm丸型約36枚分 無塩バター
グラニュー糖
卵黄
レモン汁
薄力粉
USピーナッツロースト1/2
120 g
80 g 20 g 20 g 200 g 60 g
<アイシング>
粉糖
レモン汁
色素(黄色)
150 g 30~35 g 適量 |
||
① 無塩バターとグラニュー糖を擦り混ぜる。
② ①に卵黄、レモン汁を数回に分けて加え、よく混ぜる。
③ USピーナッツロースト1/2を細かく刻み、②に加える。
④ 薄力粉をふるって③に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤ 生地を冷蔵庫で2時間休ませる。
⑥ 休ませた生地を4mm厚にのばし、丸型で36枚抜く。
⑦ 170℃のオーブンで12~15分焼き、冷ましておく。
⑧ アイシングを作る。粉糖にレモン汁を加えよく混ぜ、2等分する。半量には黄色の色素を加える。
⑨ クッキーの表面にアイシングを塗り、アイシングが完全に乾くまで乾燥させる。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 87kcal | タンパク質 | 2.4g | 脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 10.8g | 食塩相当量 | 0g |
※日本食品成分表より算出