まめ知識/まめ知識トップ/カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
チョコレートとアーモンドプードルを加えたとてもしっとりとしたマドレーヌです。
カシューナッツの香ばしさも加わえ、贅沢なマドレーヌに仕上げました。
カシューナッツの香ばしさも加わえ、贅沢なマドレーヌに仕上げました。
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材料 マドレーヌ型12個分 全卵
グラニュー糖
ハチミツ
牛乳
薄力粉
アーモンドプードル
ココア
ベーキングパウダー
無塩バター
スイートチョコレート
カシューローストホール
60 g
40 g 10 g 10 g 35 g 15 g 7 g 2 g 30 g 40 g 24 粒
<仕上げ>
ミルクチョコレート
カシューローストホール
ピスタチオSG5-7M
フリーズドライストロベリー
100 g 適量 適量 適量 |
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① 全卵を溶きほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、牛乳を加える。
② 薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい、①に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ 無塩バターとスイートチョコレートを湯せんにかけて溶かして②に加え、冷蔵庫で1日休ませる。
④ マドレーヌ型にバターを塗って③の生地を流し入れ、表面にカシューローストホールを2粒ずつのせる。
⑤ 190℃で10分焼き、冷ましておく。
⑥ 溶かしたミルクチョコレートにマドレーヌを半分つける。
⑦ チョコレートが固まらないうちに刻んだカシューローストホール、ピスタチオSG5-7M、フリーズドライストロベリーを飾って出来上がり。
栄養成分:1個分 | |||||
エネルギー | 129kcal | タンパク質 | 2.4g | 脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 12.2g | 食塩相当量 | 0.06g |
※日本食品成分表より算出