まめ知識/まめ知識トップ/ナッツのシナモンロール
クルミとアーモンドを合わせ、ナッツの風味豊かなシナモンロールです。
クルミのペーストを巻き込み、さらにクラッシュしたクルミ、アーモンドで食感もプラスしました!
クルミのペーストを巻き込み、さらにクラッシュしたクルミ、アーモンドで食感もプラスしました!
くるみの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ
材料 16個分
(生地)
強力粉
薄力粉
グラニュー糖
塩
ドライイースト
全卵
牛乳
無塩バター
450 g 50 g 50 g 8 g 10 g 50 g 270 g 60 g
(フィリング)
クルミローストペーストST
グラニュー糖
シナモン
クルミローストLSPST
アーモンドロースト3.5Mパス
無塩バター
(アイシング) 粉糖
水
120 g 80 g 6 g 60 g 50 g 20 g 120 g 20 g |
||
① ボールに無塩バター以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
② 生地がまとまったら叩きつけるように捏ねる。
③ 表面が滑らかなるまでに捏ねたら、無塩バター混込み、さらに捏ねる。
④ 生地が出来上がったら綺麗に丸め、40℃で40~50分発酵させる。
⑤ 2倍に膨らんだらガス抜きをして2等分し丸め直す。15分程休ませる。
⑥ 生地をそれぞれ20×40 cm程度の長方形に延ばす。
⑦ フィリングを作る。クルミローストペーストST、グラニュー糖、無塩バターを混ぜ合わせる。
⑧ 2等分にして延ばした生地に塗り、シナモンを振りかける。
⑨ クルミLSPSTとアーモンドロースト3.5Mパスを全体に散らす。
⑩ くるくると生地を巻き、筒状に成形したら1本を8等分にカットする。
⑪ 35℃で30分程発酵させる。
⑫ 溶き卵を表面に塗り、190℃で10~15分焼く。
⑬ アイシングを作り、焼き上がったシナモンロールに掛ける。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 329kcal | タンパク質 | 7.1g | 脂質 | 15g |
炭水化物 | 41.5g | 食塩相当量 | 0.5g |
※日本食品成分表より算出