まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオのパウンドケーキ
ピスタチオを贅沢に使ったパウンドケーキです。
ケーキとチョコレートにピスタチオペーストを混ぜ込み、鮮やかなグリーンのケーキに仕上げました。
ケーキとチョコレートにピスタチオペーストを混ぜ込み、鮮やかなグリーンのケーキに仕上げました。
ピスタチオの詳細はコチラ
材料 24㎝×8㎝パウンド型1台分
<パウンドケーキ>
無塩バター
グラニュー糖
ピスタチオスーパーグリーンペースト
全卵
ハチミツ
薄力粉
ベーキングパウダー
110 g 100 g 40 g 110 g 30 g 105 g 3 g
<コーティング>
ホワイトチョコレート
ピスタチオスーパーグリーンペースト
USピスタチオロースト5-10M
240 g 48 g 40 g |
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① パウンドケーキを作る。無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。白っぽくなったらピスタチオスーパーグリーンペーストを加える。
② 全卵とハチミツを混ぜ合わせ、①に4~5回に分けて加えその都度良く混ぜる。
③ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加える。
④ ツヤが出るまでよく混ぜ、型に流す。
⑤ 170℃のオープンで45~50分焼き、冷ましておく。
⑥ コーティングを作る。ホワイトチョコレートを溶かしてピスタチオスーパーグリーンペーストを加える。テンパリングし、⑤のケーキにかける。
⑦ コーティングが固まる前にUSピスタチオロースト5-10Mを表面に付けて出来上がり。
栄養成分:1台当たり | |||||
エネルギー | 3097kcal | タンパク質 | 47.3g | 脂質 | 199.8g |
炭水化物 | 277.5g | 食塩相当量 | 1.5g |
※日本食品成分表より算出