まめ知識/まめ知識トップ/キャラメルナッツデニッシュ
<デニッシュ>
強力粉 ………………………………………………… 薄力粉 ………………………………………………… グラニュー糖 ………………………………………… 塩 ……………………………………………………… 全卵 …………………………………………………… 牛乳 …………………………………………………… ドライイースト ……………………………………… 無塩バター …………………………………………… 無塩バター(折込用) ………………………………… <アーモンドクリーム> 無塩バター …………………………………………… グラニュー糖 ………………………………………… 全卵 …………………………………………………… アーモンドプードル ………………………………… アーモンド皮付ローストペースト ………………… 薄力粉 ………………………………………………… 220g 150g 25g 6g 35g 185g 8g 16g 140g 30g 35g 25g 25g 5g 5g
<チーズクリーム>
クリームチーズ ……………………………………… グラニュー糖 ………………………………………… 全卵 …………………………………………………… <キャラメルクリーム> グラニュー糖 ………………………………………… 生クリーム …………………………………………… <トッピング> ピーカンローストハーフ …………………………… クルミローストLMPST …………………………… カシュ―ローストホール …………………………… ピスタチオSGスライス …………………………… 90g 40g 20g 100g 100g 100g 60g 100g 適量 |
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①デニッシュ生地を作る。ボールに強力粉、薄力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト入れる。
②全卵、牛乳を合わせ、①に加えてよく捏ねる。
③無塩バターを加え、表面が滑らかのなるまで捏ねる。
④折込用の無塩バターを20cm角に延ばす。
⑤③の生地を正方形になるように延ばし、④のバターを包む。
⑥3つ折りを3回行い、冷蔵庫で休ませる。
⑦冷蔵庫で休ませた⑥の生地を7mm厚に延ばし、12cm×3.5cm角に切る。長方形の真ん中に切り込みを入れ、2回ねじる。50分~60分発酵させる。
⑧アーモンドクリームを作る。無塩バター、グラニュー糖をすり混ぜ、全卵を少しずつ加える。アーモンド皮付ローストペーストを加え、ふるったアーモンドプードル、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑨チーズクリームを作る。クリームチーズ、グラニュー糖を混ぜ、全卵を加える。
⑩キャラメルクリームを作る。鍋にグラニュー糖を入れてカラメル色になるまで焦がす。沸かした生クリームを加えて混ぜる。
⑪⑦の生地に艶出し用卵を塗り、アーモンドクリーム、チーズクリームを中央に絞る。200℃で12~15分焼く。
⑫カシュ―ローストホール、ピーカンローストハーフ、クルミLMPSTと⑩のキャラメルクリームを混ぜて、デニッシュに乗せる。ピスタチオSGスライスを飾って出来上がり。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 257kcal | タンパク質 | 4.5g | 脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 21.6g | 食塩相当量 | 1g |
※日本食品成分表より算出