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キャラメルナッツデニッシュ
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材料

<デニッシュ>
強力粉 …………………………………………………
薄力粉 …………………………………………………
グラニュー糖 …………………………………………
塩 ………………………………………………………
全卵 ……………………………………………………
牛乳 ……………………………………………………
ドライイースト ………………………………………
無塩バター ……………………………………………
無塩バター(折込用) …………………………………

<アーモンドクリーム>
無塩バター ……………………………………………
グラニュー糖 …………………………………………
全卵 ……………………………………………………
アーモンドプードル …………………………………
アーモンド皮付ローストペースト …………………
薄力粉 …………………………………………………


220g
150g
25g
6g
35g
185g
8g
16g
140g


30g
35g
25g
25g
5g
5g
<チーズクリーム>
クリームチーズ ………………………………………
グラニュー糖 …………………………………………
全卵 ……………………………………………………

<キャラメルクリーム>
グラニュー糖 …………………………………………
生クリーム ……………………………………………

<トッピング>
ピーカンローストハーフ ……………………………
クルミローストLMPST ……………………………
カシュ―ローストホール ……………………………
ピスタチオSGスライス ……………………………

90g
40g
20g


100g
100g


100g
60g
100g
適量
①デニッシュ生地を作る。ボールに強力粉、薄力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト入れる。
②全卵、牛乳を合わせ、①に加えてよく捏ねる。
③無塩バターを加え、表面が滑らかのなるまで捏ねる。
④折込用の無塩バターを20cm角に延ばす。
⑤③の生地を正方形になるように延ばし、④のバターを包む。
⑥3つ折りを3回行い、冷蔵庫で休ませる。
⑦冷蔵庫で休ませた⑥の生地を7mm厚に延ばし、12cm×3.5cm角に切る。長方形の真ん中に切り込みを入れ、2回ねじる。50分~60分発酵させる。
⑧アーモンドクリームを作る。無塩バター、グラニュー糖をすり混ぜ、全卵を少しずつ加える。アーモンド皮付ローストペーストを加え、ふるったアーモンドプードル、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑨チーズクリームを作る。クリームチーズ、グラニュー糖を混ぜ、全卵を加える。
⑩キャラメルクリームを作る。鍋にグラニュー糖を入れてカラメル色になるまで焦がす。沸かした生クリームを加えて混ぜる。
⑪⑦の生地に艶出し用卵を塗り、アーモンドクリーム、チーズクリームを中央に絞る。200℃で12~15分焼く。
⑫カシュ―ローストホール、ピーカンローストハーフ、クルミLMPSTと⑩のキャラメルクリームを混ぜて、デニッシュに乗せる。ピスタチオSGスライスを飾って出来上がり。
栄養成分:1個あたり
エネルギー 257kcal タンパク質 4.5g 脂質 17.2g
炭水化物 21.6g 食塩相当量 1g
※日本食品成分表より算出
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