まめ知識/まめ知識トップ/クルミとメープルのサブレ
生地にクルミローストペーストを加え、クルミの風味豊かなサブレになりました。
クルミローストLMPを入れることで、香ばしさが増します。
クルミと相性の良いメープルシュガーを使い優しい甘さに仕上げました。
クルミローストLMPを入れることで、香ばしさが増します。
クルミと相性の良いメープルシュガーを使い優しい甘さに仕上げました。
くるみの詳細はコチラ
材料 直径5cm丸型 約24個分 無塩バター
メープルシュガー
クルミローストペーストST2度掛け
卵黄
100 g
50 g 30 g 10 g 牛乳
薄力粉
クルミローストLMPST
5 g
140 g 40 g |
||
① 無塩バターにメープルシュガー、クルミローストペーストST2度掛けを加えて擦り混ぜる。
② 卵黄、牛乳を加え、さらによく混ぜる。
③ 篩った薄力粉を加えて、粉っぽさががなくなるまで混ぜる。
④ クルミローストLMPSTを加え、冷蔵庫で休ませる。
⑤ 5mm厚に延ばし、直径5cmの丸型で抜く。
⑥ 170℃で12~15分焼く。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 83kcal | タンパク質 | 1g | 脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 6.9g | 食塩相当量 | 0g |
※日本食品成分表より算出