まめ知識/まめ知識トップ/キャラメルナッツタルト
5種類のナッツを贅沢に使ったキャラメルナッツタルトです。
アーモンドクリームにかぼちゃペーストを混ぜ込み、ハロウィンカラーに仕上げました。
カリッと香ばしいナッツとキャラメルソースの相性抜群です。
アーモンドクリームにかぼちゃペーストを混ぜ込み、ハロウィンカラーに仕上げました。
カリッと香ばしいナッツとキャラメルソースの相性抜群です。
アーモンドの詳細はコチラ
カシューナッツの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
材料 18cmタルト型1台分
<タルト生地>
無塩バター
グラニュー糖
卵黄
薄力粉
アーモンドプードル
ブラックココア
<アーモンドクリーム>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
アーモンドプードル
かぼちゃペースト
ラム酒
65g 30g 20g 85g 20g 12g 50g 50g 60g 50g 60g 5g
<キャラメルナッツ>
グラニュー糖
はちみつ
生クリーム
無塩バター
塩
アーモンドローストホール
ピーカンローストハーフ
カシューローストホール
USピスタチオローストホール
ヘーゼル皮付ローストホール
50g 20g 60g 30g 0.6g 40g 40g 30g 20g 20g |
||
① タルト生地を作る。無塩バターにグラニュー糖を加えて擦り混ぜ、卵黄も加えて良く混ぜる。
② 薄力粉、ブラックココア、アーモンドプードルを合わせてふるい、①に加える。
③ 冷蔵庫で休ませてからタルト型に敷き込む。
④ アーモンドクリームを作る。無塩バターにグラニュー糖を加えて擦り混ぜ、かぼちゃペースト、ラム酒を加える。
⑤ 全卵を3~4回に分けて加える。
⑥ ふるったアーモンドプードルを加える。
⑦ ③のタルト生地に入れて、平にならす。170℃で30~35分焼き冷ましておく。
⑧ キャラメルナッツを作る。鍋にグラニュー糖、ハチミツを入れて、カラメル色になるまで加熱する。
⑨ 温めた生クリームを加え、無塩バター、塩も加えて再び火にかける。
⑩ 少し水分を飛ばしたら火から下ろし、ナッツ類を全て加える。
⑪ キャラメルが温かいうちに⑦のタルトに流す。
⑫ 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
栄養成分:1/8個あたり | |||||
エネルギー | 493kcal | タンパク質 | 7.6g | 脂質 | 36.4g |
炭水化物 | 33.7g | 食塩相当量 | 0.16g |
※日本食品成分表より算出