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ヴァシロピタとはギリシャのお正月には欠かせない食べ物です。中にコインを入れて焼き、コインが当たった人には幸運が訪れると言われています。
パンやケーキなど様々なバリエーションがあり、各家庭で作ることも多いそうです。
パンやケーキなど様々なバリエーションがあり、各家庭で作ることも多いそうです。
アーモンドの詳細はコチラ
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材料 18cm丸型1台分 無塩バター
グラニュー糖
ハチミツ
全卵
オレンジの皮
薄力粉
100 g
100 g 30 g 110 g 1個分 75 g アーモンドプードル
シナモン
ベーキングパウダー
クルミローストLHPST
粉糖
40 g
3 g 3 g 50 g 適量 |
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① 無塩バターにグラニュー糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② ①に全卵を4~5回に分けて加える。
③ ②にオレンジの皮をすりおろして加える。
④ 薄力粉、アーモンドプードル、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に加える。
ツヤが出るまで良く混ぜたら、クルミローストLHPSTを粗く砕いて加える。
ツヤが出るまで良く混ぜたら、クルミローストLHPSTを粗く砕いて加える。
⑤ オーブンシートを敷いた型に流し、170℃で40~50分焼く。
⑥ 冷めたら粉糖をかけて仕上げる。
※コインを入れる場合はアルミホイルでコインを包み一緒に焼きます。
栄養成分:1台分 | |||||
エネルギー | 2295kcal | タンパク質 | 35.5g | 脂質 | 150.6g |
炭水化物 | 199.5g | 食塩相当量 | 1g |
※日本食品成分表より算出