まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオのヴェリーヌ
<チョコレートムース>
牛乳 …………………………………………………… 板ゼラチン …………………………………………… ミルクチョコレート ………………………………… スイートチョコレート ……………………………… 生クリーム …………………………………………… <ベリーソース> ラズベリー・カシスなど合わせて ………………… グラニュー糖 ………………………………………… コーンスターチ ……………………………………… 板ゼラチン …………………………………………… 90g 2g 50g 100g 210g 75g 25g 2g 0.6g
<ピスタチオムース>
牛乳 …………………………………………………… 卵黄 …………………………………………………… グラニュー糖 ………………………………………… 板ゼラチン …………………………………………… ピスタチオスーパーグリーンペースト …………… 生クリーム …………………………………………… <仕上げ> ピスタチオスーパーグリーンホール ……………… ココア ………………………………………………… 130g 30g 50g 6g 60g 270g 適量 適量 |
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①チョコレートムースを作る。牛乳を沸かし、ふやかしたゼラチンを加える。
②刻んだチョコレートに①を入れて混ぜ、7分立てにした生クリームを加え、カップに流す。
③ベリーソースを作る。手鍋にラズベリー、カシス、グラニュー糖、コーンスターチを入れて沸かす。
④ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。②のチョコレートムースの上に流す。
⑤ピスタチオムースを作る。卵黄とグラニュー糖を擦り混ぜ、沸かした牛乳を加える。とろみがつくまで加熱する。
⑥ふやかしたゼラチン、ピスタチオスーパーグリーンペーストの順に加えて、濾す。
⑦7分立てにした生クリームと合わせて、④の上に流し、冷やし固める。
⑧細かく刻んだピスタチオとココアを振りかける。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 350kcal | タンパク質 | 5.2g | 脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 20.6g | 食塩相当量 | 0.1g |
※日本食品成分表より算出