まめ知識/まめ知識トップ/ナッツとドライフルーツのパネトーネ
クリスマスには欠かせないイタリアの伝統菓子です。
本来はパネトーネ種という天然酵母で作りますが、このレシピは手軽に作れるようにドライイーストを使用しました。
本来はパネトーネ種という天然酵母で作りますが、このレシピは手軽に作れるようにドライイーストを使用しました。
くるみの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ
材料 直径10cmのパネトーネ型2台分 強力粉
ドライイースト
グラニュー糖
塩
牛乳
卵黄
無塩バター
ラム酒漬けドライフルーツ
クルミローストLHPST
USピスタチオロースト5-10M
260 g
6 g 50 g 4 g 160 g 20 g 60 g 70 g 40 g 30 g 無塩バター
粉糖
10 g
適量 |
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① クルミローストLHPSTを粗めに刻んでおく。
② ボールに強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩、牛乳、卵黄を入れて、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
③ ②の生地を表面がなめらかになるまでこねる。無塩バターを加え、再びなめらかになるまでよくこねる。
④ ラム酒漬けドライフルーツ、刻んだクルミ、USピスタチオロースト5-10Mを加える。丸めて35℃位の暖かい場所で60~90分一次発酵させる。
⑤ 生地が約2倍程の大きさになったらガス抜きをして、2分割にする。丸め直して20分休ませる。
⑥ 再びガス抜きをして丸め直し、型に入れて35℃位の暖かい場所で60~90分二次発酵させる。
⑦ 約2倍の大きさに膨らんだら、表面に十字の切り込みを入れて、無塩バターを5gずつ乗せる。
⑧ 180℃のオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら粉糖を振って完成。
栄養成分:1台分 | |||||
エネルギー | 1255kcal | タンパク質 | 26.9g | 脂質 | 59.9g |
炭水化物 | 152.1g | 食塩相当量 | 2.1g |
※日本食品成分表より算出