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アーモンドの詳細はコチラ
<シュー生地>
牛乳 …………………………………… 水 ……………………………………… 無塩バター …………………………… 塩 ……………………………………… グラニュー糖 ………………………… 強力粉 ………………………………… 薄力粉 ………………………………… 卵 ……………………………………… <ダマンド生地> 無塩バター …………………………… グラニュー糖 ………………………… 卵 ……………………………………… アーモンドプードル ………………… アーモンド皮付ロースト5-10M …… <カスタードクリーム> 牛乳 …………………………………… 卵黄 …………………………………… グラニュー糖 ………………………… 薄力粉 ………………………………… コーンスターチ ……………………… 生クリーム …………………………… アーモンド皮付プラリネペースト … 50g 50g 40g 1g 2g 40g 20g 85~100g 20g 20g 20g 30g 20g 250g 3個 35g 10g 10g 150g 10g |
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<シュー生地>
①鍋に牛乳、水、グラニュー糖、塩を入れ火にかける。
②沸いたら薄力粉、コーンスターチを加えて良く混ぜる。
③再び火にかけ、水分を飛ばす。
④ボールに移し、卵を少しずつ加える。(ヘラで持ち上げてゆっくり流れる程度の硬さになるまで)
⑤絞り袋に入れ、1個約12gに絞る。ダマンド生地をシュー生地の上に3gずつ絞る。
⑥霧吹きをして200℃で10分、180℃で10~15分焼く。
<ダマンド生地>
①無塩バター、グラニュー糖を混ぜ、卵を3~4回に分けて加える。
②アーモンドプードル、アーモンド皮付ロースト5-10Mを加え混ぜる。
③絞り袋に入れる。
<カスタードクリーム>
①鍋に牛乳を入れ沸かす。
②卵黄にグラニュー糖を入れ良く混ぜ、薄力粉、コーンスターチを加えて混ぜる。
③沸かした牛乳を2~3回に分けて加える。
④手鍋に戻し、加熱する。
⑤とろみがついたら火から下ろし、冷やしておく。
⑥生クリームを8分立てにしてカスタードクリームと合わせる。
⑦アーモンド皮付プラリネペーストを加え、プラリネ入りクリームを作る。
⑧シュー生地をカットし、プラリネ入りクリームを15~18g絞り入れる。
シューにもクリームにもアーモンドを使い、アーモンドづくしのシュークリームです。
ダマンド生地をシューと一緒に焼き上げ、アーモンドの香ばしさが引き立ちます。
カスタードにプラリネペーストを加え、コクとプラリネのビター感をプラスしました。
ダマンド生地をシューと一緒に焼き上げ、アーモンドの香ばしさが引き立ちます。
カスタードにプラリネペーストを加え、コクとプラリネのビター感をプラスしました。
栄養成分:1個(25g)あたり | |||||
エネルギー | 79kcal | タンパク質 | 2.1g | 脂質 | 5.4g |
糖質 | 5.3g | 食物繊維 | 0.3g | ナトリウム | 23mg |
パンプキンシードの詳細はコチラ
<シュー生地>
牛乳 …………………………………… 水 ……………………………………… 無塩バター …………………………… 塩 ……………………………………… グラニュー糖 ………………………… 強力粉 ………………………………… 薄力粉 ………………………………… 卵 ……………………………………… パンプキンシード6Mパス…………… <カスタードクリーム> 牛乳 …………………………………… 卵黄 …………………………………… グラニュー糖 ………………………… 薄力粉 ………………………………… コーンスターチ ……………………… かぼちゃペースト …………………… 生クリーム …………………………… <パンプキンシードクリーム> 生クリーム …………………………… グラニュー糖 ………………………… パンプキンシードペースト ………… 50g 50g 40g 1g 2g 40g 20g 85~100g 適量 250g 3個 35g 10g 10g 100g 30g 70g 10g 7g |
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<シュー生地>
①鍋に牛乳、水、グラニュー糖、塩を入れ火にかける。
②沸いたら薄力粉、コーンスターチを加えて良く混ぜる。
③再び火にかけ、水分を飛ばす。
④ボールに移し、卵を少しずつ加える。(ヘラで持ち上げてゆっくり流れる程度の硬さになるまで)
⑤絞り袋に入れ、1個約12gに絞り、パンプキンシード6Mパスをのせる。
⑥霧吹きをして200℃で10分、180℃で10~15分焼く。
<カスタードクリーム>
①鍋に牛乳を入れ沸かす。
②卵黄にグラニュー糖を入れ良く混ぜ、薄力粉、コーンスターチを加えて混ぜる。
③沸かした牛乳を2~3回に分けて加える。
④手鍋に戻し、加熱する。
⑤とろみがついたら火から下ろし、冷やしておく。
⑥生クリームを8分立てにしてカスタードクリームと合わせる。
⑦かぼちゃペーストを加え、かぼちゃクリームを作る。
<パンプキンシードクリーム>
①生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てる。
②パンプキンシードペーストを加える。
<仕上げ>
①シューをカットし、かばちゃクリーム約15gを絞り入れる。
②その上にパンプキンシードクリーム約3gを絞る。
ナッツのような風味のパンプキンシードを生クリームと合わせ、ほんのり緑色のホイップクリームに仕上げました。かぼちゃクリームとの相性もバッチリです。
トッピングにもパンプキンシードを使い、食感のアクセントにしました。
トッピングにもパンプキンシードを使い、食感のアクセントにしました。
栄養成分:1個(約30g)あたり | |||||
エネルギー | 66kcal | タンパク質 | 1.7g | 脂質 | 4.2g |
糖質 | 4.7g | 食物繊維 | 0.2g | ナトリウム | 34mg |