まめ知識/まめ知識トップ/ウィークエンドシトロン
材料 24cm×8cmパウンド型1個分 無塩バター
グラニュー糖
ハチミツ
全卵
アーモンドプードル
薄力粉
ベーキングパウダー
レモン汁
120 g
100 g 15 g 120 g 40 g 110 g 4 g 30 g
<上掛け>
レモン汁
粉糖
<飾り> ピスタチオスーパーグリーン6-10M
20 g 100 g 適量 |
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① 常温に戻した無塩バターに、グラニュー糖、ハチミツを加える。白っぽくなったら卵を4~5回に分けて加える。
② アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、①に加える。粉が残っている程度でレモン汁を入れ、ツヤが出るまでよく混ぜる。
③ 型に流し170℃で40~50分焼く。
④ 上掛けを作る。粉糖とレモン汁を混ぜ、粗熱がとれたパウンドケーキにかける。
⑤ ピスタチオスーパーグリーン6-10Mを飾り、オーブンに入れて表面を乾かす。
栄養成分:1/10個あたり | |||||
エネルギー | 271kcal | タンパク質 | 3.6g | 脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 31.4g | 食塩相当量 | 0.13g |
※日本食品成分表より算出