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フランス発祥のスイーツで、「白い食べ物」と言う意味があるそうです。
ほんのり香るアーモンドとぷるぷるとした食感が特徴的です。
ミルキーな味のブランマンジェに、ほろ苦いアーモンドソースをかけることでよりおいしくなります。
ほんのり香るアーモンドとぷるぷるとした食感が特徴的です。
ミルキーな味のブランマンジェに、ほろ苦いアーモンドソースをかけることでよりおいしくなります。
アーモンドの詳細はコチラ
材料 6個分
<ブランマンジェ>
アーモンドブランチローストペースト
お湯
ゼラチン
水
グラニュー糖
牛乳
生クリーム
20 g 100 ml 6 g 30 ml 30 g 120 ml 120 ml
<アーモンドソース>
グラニュー糖
水
アーモンド皮付ローストペースト
練乳
18 g 12 g 5 g 5 g |
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① アーモンドブランチローストペーストとお湯をブレンダ―で混ぜ合わせアーモンドミルクを作る。
② 水にゼラチンを振り入れふやかす。
③ アーモンドミルクを加熱した後、ふやかしたゼラチンと砂糖を加えてよく混ぜる。
④ ゼラチンが溶けたら牛乳、生クリームを加えて混ぜ、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ アーモンドソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れカラメル色になるまで焦がし、水を加える。
⑥ ⑤にアーモンド皮付ローストペースト、練乳を加えよく混ぜる。
⑦ 固まったブランマンジェにアーモンドソースをかけて完成。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 157kcal | タンパク質 | 3.3g | 脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 10.9g | 食塩相当量 | 0.1g |
※日本食品成分表より算出