製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ベイクウェルタルト
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ベイクウェルタルト
イギリスのベイクウェルという町で誕生した伝統的なお菓子ベイクウェルタルトです。
パイ生地にアーモンドクリームをたっぷりと詰めて焼いた素朴な焼き菓子です。
アーモンドの詳細はコチラ

材料 21㎝型1台分


<パイ生地>
無塩バター
薄力粉

<仕上げ>
粉糖

50 g
100 g
0.5 g
35 g


適量
<アーモンドクリーム>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
アーモンドプードル
薄力粉

ラズベリージャム
アーモンドスライス

80 g
80 g
80 g
80 g
10 g

40 g
20 g
① ボールに薄力粉、塩、1㎝角に切ったバターを入れ、両手を擦り合わせるように混ぜる。
② バターの塊がなくなったら水を加えて、ひとまとめになるまで混ぜる。
③ 3㎜厚に延ばしてタルト型に敷き、冷蔵庫で1時間休ませる。
④ ピケをしてから180℃で20分焼き、冷ましておく。
⑤ アーモンドクリームを作る。無塩バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、全卵を3~4回に分けて加える。
⑥ アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるい、⑤に加える。
⑦ パイ生地が冷めたらラズベリージャムを底に塗り、アーモンドクリームを敷き詰める。
⑧ アーモンドスライスを全体に散らして、180℃で30~40分焼く。
⑨ 冷めたら粉糖を振りかけて出来上がり。
栄養成分:1台分
エネルギー2524kcal タンパク質39.3g 脂質169.6g
炭水化物210.2g 食塩相当量0.8g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ベイクウェルタルト
ブルッキー
ピスタチオのダクワーズ
エリーゼンレープクーヘン
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ