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イギリスのベイクウェルという町で誕生した伝統的なお菓子ベイクウェルタルトです。
パイ生地にアーモンドクリームをたっぷりと詰めて焼いた素朴な焼き菓子です。
パイ生地にアーモンドクリームをたっぷりと詰めて焼いた素朴な焼き菓子です。
アーモンドの詳細はコチラ
材料 21㎝型1台分
<パイ生地>
無塩バター
薄力粉
塩
水
<仕上げ> 粉糖
50 g 100 g 0.5 g 35 g 適量
<アーモンドクリーム>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
アーモンドプードル
薄力粉
ラズベリージャム
アーモンドスライス
80 g 80 g 80 g 80 g 10 g 40 g 20 g |
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① ボールに薄力粉、塩、1㎝角に切ったバターを入れ、両手を擦り合わせるように混ぜる。
② バターの塊がなくなったら水を加えて、ひとまとめになるまで混ぜる。
③ 3㎜厚に延ばしてタルト型に敷き、冷蔵庫で1時間休ませる。
④ ピケをしてから180℃で20分焼き、冷ましておく。
⑤ アーモンドクリームを作る。無塩バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、全卵を3~4回に分けて加える。
⑥ アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるい、⑤に加える。
⑦ パイ生地が冷めたらラズベリージャムを底に塗り、アーモンドクリームを敷き詰める。
⑧ アーモンドスライスを全体に散らして、180℃で30~40分焼く。
⑨ 冷めたら粉糖を振りかけて出来上がり。
栄養成分:1台分 | |||||
エネルギー | 2524kcal | タンパク質 | 39.3g | 脂質 | 169.6g |
炭水化物 | 210.2g | 食塩相当量 | 0.8g |
※日本食品成分表より算出

