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フランスの伝統菓子フィナンシェです。
焦がしバターとナッツの豊かな風味を楽しめます。
それぞれローストしたペーストを加えることでより贅沢な味わいになります。
焦がしバターとナッツの豊かな風味を楽しめます。
それぞれローストしたペーストを加えることでより贅沢な味わいになります。
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ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
材料 4cm×7cmのフィナンシェ型各6個分
<ピーナッツフィナンシェ>
無塩バター
卵白
グラニュー糖
USピーナッツローストペースト
薄力粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー
塩
USピーナッツロースト1/2
45 g 45 g 40 g 10 g 20 g 15 g 0.5 g 0.3 g 6 g
<ヘーゼルナッツフィナンシェ>
無塩バター
卵白
グラニュー糖
ヘーゼル皮付ローストペースト
薄力粉
アーモンドプードル
ココア
ベーキングパウダー
ヘーゼルブランチローストホール
45 g 45 g 40 g 5 g 15 g 20 g 6 g 0.5 g 6 g |
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① 無塩バターを鍋に入れ、きつね色になるまで加熱し冷ましておく。
② 卵白にグラニュー糖、USピーナッツローストペースト、塩を加えて混ぜる。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加えて混ぜ合わせる。
④ ③に冷ましたバターを加えてよく混ぜる。
⑤ フィナンシェ型に流し入れ、USピーナッツロースト1/2を砕き表面に乗せる。
⑥ 180℃で12~15分焼成する。
⑦ 粗熱が取れたら型から外す。
※ヘーゼルナッツも同様の作り方です。
栄養成分:各1個当たり | |||||
ピーナッツ | |||||
エネルギー | 131kcal | タンパク質 | 2.2g | 脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 10.4g | 食塩相当量 | 0.1g | ||
ヘーゼルナッツ | |||||
エネルギー | 134kcal | タンパク質 | 2.1g | 脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 10.0g | 食塩相当量 | 0.05g |
※日本食品成分表より算出