製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/フィナンシェ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
フィナンシェ
フランスの伝統菓子フィナンシェです。
焦がしバターとナッツの豊かな風味を楽しめます。
それぞれローストしたペーストを加えることでより贅沢な味わいになります。
アーモンドの詳細はコチラ
ピーナッツの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料 4cm×7cmのフィナンシェ型各6個分


<ピーナッツフィナンシェ>
無塩バター
卵白
グラニュー糖
USピーナッツローストペースト
薄力粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー

USピーナッツロースト1/2

45 g
45 g
40 g
10 g
20 g
15 g
0.5 g
0.3 g
6 g
<ヘーゼルナッツフィナンシェ>
無塩バター
卵白
グラニュー糖
ヘーゼル皮付ローストペースト
薄力粉
アーモンドプードル
ココア
ベーキングパウダー
ヘーゼルブランチローストホール

45 g
45 g
40 g
5 g
15 g
20 g
6 g
0.5 g
6 g
① 無塩バターを鍋に入れ、きつね色になるまで加熱し冷ましておく。
② 卵白にグラニュー糖、USピーナッツローストペースト、塩を加えて混ぜる。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加えて混ぜ合わせる。
④ ③に冷ましたバターを加えてよく混ぜる。
⑤ フィナンシェ型に流し入れ、USピーナッツロースト1/2を砕き表面に乗せる。
⑥ 180℃で12~15分焼成する。
⑦ 粗熱が取れたら型から外す。
※ヘーゼルナッツも同様の作り方です。
栄養成分:各1個当たり
ピーナッツ
エネルギー131kcal タンパク質2.2g 脂質8.9g
炭水化物10.4g 食塩相当量0.1g
ヘーゼルナッツ
エネルギー134kcal タンパク質2.1g 脂質9.5g
炭水化物10.0g 食塩相当量0.05g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ