まめ知識/まめ知識トップ/かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
ハロウィンの時期にぴったりのかぼちゃを使ったパウンドケーキです。
生地にはクルミを混ぜ込み、香ばしさがアクセントに!表面のパンプキンシードのパリッとした食感もGOOD!
生地にはクルミを混ぜ込み、香ばしさがアクセントに!表面のパンプキンシードのパリッとした食感もGOOD!
パンプキンシードの詳細はコチラ
クルミの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ
材料 24cm×8cmパウンド型1個分 無塩バター
グラニュー糖
塩
全卵
かぼちゃペースト
110 g
120 g 0.5 g 100 g 90 g 薄力粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー
クルミローストLMPST
パンプキンシードローストホール
100 g
35 g 3 g 50 g 20 g |
||
① 常温に戻したバターにグラニュー糖、塩を入れて擦り混ぜる。
② 卵を3~4回に分けて加え、かぼちゃペーストも加える。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加える。
④ クルミローストLMPSTを加えて型に流し、表面にパンプキンシードローストホールを飾る。
⑤ 170℃で45~50分焼く。
栄養成分:1/12個あたり | |||||
エネルギー | 218kcal | タンパク質 | 3.5g | 脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 18.7g | 食塩相当量 | 0.12g |
※日本食品成分表より算出