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①卵白にグラニュー糖と乾燥卵白を2、3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
②アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい、①に加える。
③オーブンシートを敷いた天板に直径2.5~3cmに絞る。
④表面を触っても手に付かなくなるまで乾燥させる。
⑤140℃で3~4分、温度を110℃に下げて10~15分焼く。
⑥バタークリームとプラリネペーストを混ぜ合わせる。
⑦マカロン生地が完全に冷めたら⑥のクリームをサンドする。
マカロン生地
アーモンドプードル ……………………………… 粉糖 ………………………………………………… 卵白 ………………………………………………… グラニュー糖 ……………………………………… 乾燥卵白 …………………………………………… アーモンドクリーム バタークリーム …………………………………… アーモンド皮付ローストプラリネペーストF … 40g 40g 40g 40g 0.5g 40g 10g |
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栄養成分:(1個約7.4gあたり) | |||||
エネルギー | 30kcal | タンパク質 | 0.5g | 脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 3.3g | ナトリウム | 3.2mg |
①ピスタチオは細かく刻んでおく。
②卵白にグラニュー糖と乾燥卵白を2、3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作り少量の水で溶いた色素を加え、着色する。
③粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるい、②に加える。
④①のピスタチオは飾り用に少量とっておき、残りは③の生地に加える。
⑤オーブンシートを敷いた天板に直径2~2.5cm位に絞る。半分にピスタチオを散らす。
⑥表面を触っても手に付かなくなるまで乾燥させる。
⑦140℃で3~4分、温度を110℃に下げて10~15分焼く。
⑧バタークリームとピスタチオペーストを混ぜ合わせる。
⑨マカロン生地が完全に冷めたらピスタチオクリームをサンドする。
マカロン生地
アーモンドプードル ……………………………… 粉糖 ………………………………………………… 卵白 ………………………………………………… グラニュー糖 ……………………………………… 乾燥卵白 …………………………………………… ピスタチオスーパーグリーンホールST ………… 色素(緑) ………………………………………… ピスタチオクリーム バタークリーム …………………………………… ピスタチオスーパーグリーンペースト ………… 35g 40g 40g 40g 0.5g 10g 少量 40g 10g |
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栄養成分:(1個約7.5gあたり) | |||||
エネルギー | 31kcal | タンパク質 | 0.7g | 脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 3.3g | ナトリウム | 3.2mg |
①卵白にグラニュー糖と乾燥卵白を2、3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。
②アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい、①に加える。
③水で溶いた色素を加え、着色する。
④オーブンシートを敷いた天板に直径2.5~3cmに絞る。
⑤表面を触っても手に付かなくなるまで乾燥させる。
⑥140℃で3~4分、温度を110℃に下げて10~15分焼く。
⑦チョコレートを刻み、沸騰させたクリームを加えガナッシュを作り、ヘーゼルナッツペーストを加え良く混ぜておく。
⑧マカロン生地が完全に冷めたら、ヘーゼルナッツクリームをサンドする。
マカロン生地
アーモンドプードル ……………………………… 粉糖 ………………………………………………… 卵白 ………………………………………………… グラニュー糖 ……………………………………… 乾燥卵白 …………………………………………… 色素(赤) ………………………………………… ヘーゼルナッツクリーム スイートチョコレート …………………………… 生クリーム ………………………………………… ヘーゼル皮付ローストペーストスリーロール … 40g 40g 40g 40g 0.5g 少量 50g 50g 30g |
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栄養成分:(1個約9.2gあたり) | |||||
エネルギー | 39kcal | タンパク質 | 0.7g | 脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 3.9g | ナトリウム | 6.3mg |
①バターは常温に戻しておく。
②鍋にグラニュー糖と水を入れ115℃まで加熱し、卵白に入れイタリアンメレンゲを作る。
③①に②を2、3回に分けて加える。
無塩バター …………………………………………
卵白 ………………………………………………… グラニュー糖 ……………………………………… 水 ……………………………………………………
100g
40g 40g 適量 |
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マカロン生地を作る時に混ぜすぎないようにして下さい。
マカロン生地は良く乾燥させて下さい。良く乾いている方がピエがきれいにでます。乾燥の目安は指で押した時に少し弾力がある程度まで。
クリスマスを意識したピンクとグリーンのマカロンです。
アーモンド味
優しい甘さのバタークリームとプラリネペーストを合わせマイルドな味わいです。
バタークリームのコクとプラリネの香ばしさが良く合います。
ピスタチオ味
ピスタチオはマカロンコックにもクリームにもピスタチオをふんだんに使いました。
クリームにはスーパーグリーンペーストを入れることにより色鮮やかに仕上がります。
ヘーゼルナッツ味
スイートチョコレートとローストしたヘーゼルナッツペーストを合わせて苦味が強い。
大人の味です。チョコレートのビターさとヘーゼルナッツの香ばしさが際立ちます。
アーモンド味
優しい甘さのバタークリームとプラリネペーストを合わせマイルドな味わいです。
バタークリームのコクとプラリネの香ばしさが良く合います。
ピスタチオ味
ピスタチオはマカロンコックにもクリームにもピスタチオをふんだんに使いました。
クリームにはスーパーグリーンペーストを入れることにより色鮮やかに仕上がります。
ヘーゼルナッツ味
スイートチョコレートとローストしたヘーゼルナッツペーストを合わせて苦味が強い。
大人の味です。チョコレートのビターさとヘーゼルナッツの香ばしさが際立ちます。