製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/アイスクリーム
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
アーモンドミルクアイスクリーム
アーモンドの詳細はコチラ
①卵黄とグラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を加える。
②火にかけアングレーズを作る。
③アーモンドブランチローストペーストを加え、冷ます。
④生クリームを7分立てにして、③と合わせる。
⑤冷凍庫に入れて冷やし固める。
途中で2、3回かき混ぜる。
⑥器によそい、キャラメルソースをかけアーモンドをトッピングする。
材料

牛乳 ……………………………………………………
卵黄 ……………………………………………………
グラニュー糖 …………………………………………
植物性クリーム ………………………………………
アーモンドブランチローストペースト ……………

<飾り>
アーモンド皮付ロースト3.5-10Mシュガーコート
キャラメルソース
150g
3個
60g
100g
45g
今までありそうでなかったアーモンド味のアイスクリームです。
シンプルなアイスに加えることにより、アーモンドの風味が引き立ちます。
アクセントにアーモンドのシュガーコートと一緒にどうぞ!
栄養成分:1人前約87gあたり(アイスクリームディッシャー2杯分)
エネルギー 318kcal タンパク質 7.6g 脂質 22.6g
糖質 20.4g 食物繊維 1.3g ナトリウム 86mg
ココナッツミルクとあずきのアイスクリーム
ココナッツの詳細はコチラ
①鍋に牛乳とココナッツミルクパウダーを入れ、温める。
②卵黄とグラニュー糖を混ぜ、①を加える。
③鍋に戻し、アングレーズを作り、冷ましておく。
④生クリームを7分立てにして、③に加える。
⑤④のアイスクリーム液を少しとり、あずきあんと混ぜ合わせる。
⑥マーブル状にして、冷凍する。
⑦仕上げにココナッツファインローストをふりかける。
材料

牛乳 ……………………………………………………
卵黄 ……………………………………………………
グラニュー糖 …………………………………………
植物性クリーム ………………………………………
ココナッツミルクパウダー …………………………
あずきあん(市販品) ………………………………

<仕上げ>
ココナッツファインロースト ………………………
200g
2個
60g
100g
30g
150g


適量
濃厚なココナッツアイスにあずきを加え、和テイストのアイスクリームに仕上がりました。
少し意外な組み合わせですが絶妙にマッチします!
栄養成分:1人前約101gあたり(アイスクリームディッシャー2杯分)
エネルギー 271kcal タンパク質 5.5g 脂質 15.1g
糖質 27.1g 食物繊維 2.5g ナトリウム 106mg
オリジナルレシピ一覧
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ