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エンガディナー
くるみの詳細はコチラ
材料

<生地>
無塩バター …………………………………………
粉糖 …………………………………………………
塩 ……………………………………………………
卵黄 …………………………………………………
薄力粉 ………………………………………………

<フィリング>
グラニュー糖 ………………………………………
ハチミツ ……………………………………………
生クリーム …………………………………………
無塩バター …………………………………………
クルミLHPST ………………………………………

卵黄 …………………………………………………

150g
100g
1g
40g
300g


100g
140g
80g
40g
250g

適量
①生地を作る。室温に戻した無塩バターに粉糖、塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
②卵黄を加え混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。1時間休ませる。
③4mmの厚さにのばしてタルト型に敷く。残りの生地で直径21cm、厚さ4mmのフタを作っておく。
④フィリングを作る。鍋にグラニュー糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける。
⑤120℃まで加熱し、無塩バター、クルミを加え、冷ましておく。
⑥粗熱が取れたらタルト型に平になるように入れ、生地の縁に卵黄を塗り、フタをかぶせて余った生地を取り除く。
⑦表面に卵黄を塗り、フォークで模様を付ける。
⑧180℃で30~40分焼く。
スイスのエンガディン地方の伝統菓子です。
サクサクのクッキーにクルミとキャラメルをたっぷり詰めた濃厚な味わい!!
栄養成分:1/12個あたり
エネルギー 392kcal タンパク質 4.6g 脂質 26.2g
炭水化物 34.5g 食塩相当量 0.1g
※日本食品成分表より算出
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