製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/クロフィン
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
クロフィン
アーモンドの詳細はコチラ
サンフラワーシードの詳細はコチラ
材料

<パン生地>
強力粉 ………………………………………………
薄力粉 ………………………………………………
塩 ……………………………………………………
グラニュー糖 ………………………………………
卵 ……………………………………………………
牛乳 …………………………………………………
ドライイースト ……………………………………
無塩バター …………………………………………
無塩バター(折り込み用) …………………………

110g
73g
2.6g
12g
18g
93g
4g
8g
70g

<ダマンド>
無塩バター …………………………………………
グラニュー糖 ………………………………………
卵 ……………………………………………………
アーモンドプードル ………………………………
サンフラワーシードプードル ……………………
薄力粉 ………………………………………………

25g
35g
25g
13g
13g
10g
①ボウルにバター以外の全ての材料を入れ、よく捏ねる。
②バター8gを加えてさらに捏ねる。フロアタイム20分後、冷蔵庫で20分休ませる。
③休ませた生地でバター70gを包み、めん棒でのばす。3つ折りを3回行う。
④ダマンドを作る。バターとグラニュー糖を混ぜ、卵を2~3回に分けて加える。
⑤アーモンドプードル、サンフラワーシードプードル、薄力粉を加え、混ぜる。
⑥デニッシュ生地をのばし、ダマンドを塗る。
⑦10等分にカットして成形する。
⑧60分発酵させ、卵液を塗り、200℃で13分焼く。
高値のアーモンドプードルの代替に最適なサンフラワーシードプードルのご紹介です。 価格はアーモンドプードルの1/2以下で手軽にご使用いただける製菓材料です。
今回は今人気のハイブリッドスイーツ「クロフィン」をアレンジ!!
サンフラワーシードプードルを使ったクレームダマンドでナッティー感をプラス。 香ばしさが後を引く美味しさのクロフィンに仕上がりました。
栄養成分:1個当たり(クリームを除く)
エネルギー 192kcal タンパク質 3.4g 脂質 11g
炭水化物 19.4g ナトリウム 110mg
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ