製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
かぼちゃのスノーボール

アーモンドの詳細はコチラ
パンプキンシードの詳細はコチラ
くるみの詳細はコチラ
①バター、グラニュー糖を混ぜ、かぼちゃペーストを加えよく混ぜる。
②薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい、①に加える。
③パンプキンシードとクルミを加え、12gずつに分け丸める。冷蔵庫で生地を休ませる。
④160℃に温めたオーブンで20分~25分焼く。
⑤粗熱がとれたら、粉糖をまぶす。
⑥完全に冷めたら再度粉糖をまぶす。
材料(12g×33個分)

かぼちゃペースト …………………………………
バター(有塩) ……………………………………
薄力粉 ………………………………………………
グラニュー糖 ………………………………………
アーモンドプードル ………………………………
パンプキンシードローストホール ………………
クルミローストLMP ………………………………

< 仕上げ >
粉糖 …………………………………………………
50g
90g
140g
40g
20g
30g
30g


適量

※かぼちゃペースト:かぼちゃフレーク17gに水33gを加え混ぜたもの。
見た目は白いクッキー、中はかぼちゃ色。サクサク、ホロホロした食感のクッキーです。パンプキンシードを入ることにより彩りよく、風味豊かなクッキーになりました。
栄養成分:全量
エネルギー 2055kcal タンパク質 30.6g 脂質 123g
炭水化物 273.6g 食塩相当量 2.3g
焼成後粉糖をまぶして1個約12gあたり 約62kcal
かぼちゃのチーズケーキ
アーモンドの詳細はコチラ
パンプキンシードの詳細はコチラ
くるみの詳細はコチラ
①クッキーを砕き、パンプキンシードと溶かしたバターを加え混ぜる。
②18㎝の型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
③クリームチーズにグラニュー糖、かぼちゃペーストの順に加え混ぜる。
④薄力粉をふるって③に加えさらに生クリームを入れ、②に流す。
⑤170℃に温めたオーブンで35分焼く。
⑥キャラメルを作る。鍋でグラニュー糖をカラメル色になるまで加熱し、温めた生クリームを少しずつ加え、キャラメルソースを作る。
⑦キャラメルソースの半量はナッツと和え、ケーキに乗せる。残りは好みで上からかける。
材料(直径18㎝丸型1台分)

< 土台 >
クッキー ……………………………………………
バター(有塩) ……………………………………
パンプキンシードロースト5Mパス ……………

< チーズケーキ生地 >
かぼちゃペースト …………………………………
クリームチーズ ……………………………………
生クリーム …………………………………………
卵 ……………………………………………………
グラニュー糖 ………………………………………
薄力粉 ………………………………………………

< 仕上げ >
グラニュー糖 ………………………………………
生クリーム …………………………………………
パンプキンシードローストホール ………………
アーモンドローストホール ………………………
クルミローストLMP・ST ………………………

60g
30g
20g


150g
200g
100g
2個
80g
20g


50g
50g
20g
20g
20g

※かぼちゃペースト:かぼちゃフレーク50gと水100gを混ぜたもの。
鮮やかなかぼちゃ色のチーズケーキ生地の土台にパンプキンシードをいれて見た目はもちろんのこと、食感も楽しいケーキになりました。
飾りのナッツの香ばしさとキャラメルソースの苦味で全体のバランスも良くなります。
栄養成分
エネルギー 3237kcal タンパク質 68.8g 脂質 220.1g
炭水化物 290.7g
8分の1切れ 405kcal
かぼちゃのアイス
アーモンドの詳細はコチラ
パンプキンシードの詳細はコチラ
くるみの詳細はコチラ
①かぼちゃペースト、グラニュー糖、卵黄を手鍋に入れて温める。
②生クリームを7分立てにする。
③①が完全に冷めたら②の生クリームと合わせ、冷凍庫で固める。完全に固まる前に撹拌し空気を含ませる。
④手鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、少し色づいたらパンプキンシード、アーモンド、クルミを加えカラメル色になるまで加熱する。
⑤火から下しバターを加える。バットに広げて冷ます。冷めたら荒く刻み、アイスに入れる。
材料(3人分)

かぼちゃペースト …………………………………
生クリーム …………………………………………
グラニュー糖 ………………………………………
卵黄 …………………………………………………
パンプキンシードローストホール ………………
アーモンドローストホール ………………………
クルミローストLMP・ST …………………………
グラニュー糖 ………………………………………
水 ……………………………………………………
バター(有塩) ……………………………………
66g
100g
22g
1個
10g
10g
10g
15g
5g
2.5g

※かぼちゃペースト:かぼちゃフレーク22gと水44gを混ぜたもの。
秋らしいかぼちゃのアイスにキャラメリゼしたパンプキンシードなどのナッツを入れて、食感と香ばしさをプラスしました。
栄養成分:3人分あたり(225.5g)
エネルギー 928kcal タンパク質 90.1g 脂質 71.4g
炭水化物 40.6g
1人分(85g)あたり 309kcal
オリジナルレシピ一覧
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ