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コロンビエ
コロンビエはフランスのパントコートの週末のみに食べる風習があるお菓子です。
パントコートは復活祭から数えて7週目の日曜日に祝う移動祝日で、もともとは春の収穫に感謝するお祭りともいわれています。

アーモンドの詳細はコチラ

材料

<アーモンド&オレンジ>
全卵 ………………………………………………
粉糖 ………………………………………………
ハチミツ …………………………………………
ACミックスプードル ……………………………
コーンスターチ …………………………………
無塩バター ………………………………………
オレンジピール …………………………………

粉糖 ………………………………………………
レモン汁 …………………………………………

アーモンドブランチスライス(生)……………

120g
56g
9g
70g
21g
35g
40g

60g
適量

適量

栄養成分:1個(45g)あたり
エネルギー 163kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 7.6g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 30mg

ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料

<ヘーゼル&レーズン>
全卵 ………………………………………………
粉糖 ………………………………………………
ハチミツ …………………………………………
ACミックスプードル ……………………………
コーンスターチ …………………………………
無塩バター ………………………………………
レーズン …………………………………………

粉糖 ………………………………………………
水 …………………………………………………

ヘーゼル皮付スライス(生) …………………

120g
56g
9g
70g
21g
35g
40g

60g
適量

適量

栄養成分:1個(45g)あたり
エネルギー 162kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 7.6g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 21mg
<アーモンド&オレンジピール>
①アーモンドブランチスライスをローストする。
②全卵、粉糖、ハチミツを混ぜ合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。
③ACミックスプードル、コーンスターチをふるい入れ、軽く混ぜる。
④オレンジピール、溶かしたバターを加える。
⑤型にローストしたアーモンドスライスを貼り付け、生地を流し込む。
⑥180℃で10~12分焼き、粗熱をとる。
⑦粉糖にレモン汁を加えアイシングを作り、⑥に薄く塗る。
⑧180℃のオーブンに1~2分で乾燥させる。
ACミックスプードルをふんだんに使い、ココナッツがほんのり香るコクのあるケーキに仕上がりました。
ローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを貼り付け見た目にも可愛らしく、香ばしさもプラスされます。


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