製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/シュトーレン
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
シュトーレン
アーモンドの詳細はコチラ
くるみの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ
ドイツでクリスマスの時期に食べられているお菓子「シュトーレン」です。生地にアーモンドプードルを加え、さらにマジパンも入れてリッチに仕上げました。生地に入れ込んだピスタチオの緑が華やかさを演出してくれます。
材料

<生地>
強力粉 …………………………………………
アーモンドプードル …………………………
塩 ………………………………………………
ドライイースト ………………………………
牛乳 ……………………………………………
無塩バター ……………………………………
グラニュー糖 …………………………………
卵 ………………………………………………
シュトーレンスパイス ………………………
ラム酒漬けドライフルーツ …………………
クルミローストLMPST ………………………
ピスタチオホールST …………………………

<マジパン>
アーモンドプードル …………………………
粉糖 ……………………………………………
卵 ………………………………………………

<仕上げ>
グラニュー糖 …………………………………
粉糖 ……………………………………………
無塩バター ……………………………………

150g
20g
1g
3g
45g
50g
30g
18g
適量
90g
50g
15g


55g
40g
15g


適量
適量
適量
①中種を作る。人肌に温めた牛乳にドライイーストを加えて溶かし、強力粉の3分の1を加え、40分発酵させる。
②マジパンを作る。アーモンドプードルと粉糖を合わせ、卵を加えて練る。2分割し、棒状に伸ばしておく。
③ボウルに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜる。さらに卵を2回に分けて加える。
④残りの強力粉とアーモンドプードル、ミックススパイスを入れて軽く混ぜ、①の中種を加えて混ぜる。
⑤ラム酒漬けドライフルーツ、クルミLMPST、ピスタチオホールSTを加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、30分寝かせる。
⑥2分割して楕円になるようにのばし、②のマジパンを挟み成形する。60分発酵させる。
⑦180℃で30~40分焼き、熱いうちに溶かしたバターを表面に塗りグラニュー糖をまぶす。冷めたら粉糖をふりかけて出来上がり。
栄養成分:1個(約350g)あたり
エネルギー 1429kcal タンパク質 21.7g 脂質 76.5g
炭水化物 163.5g 食塩相当量 0.6g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ