製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/シュトーレン
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
シュトーレン
アーモンドの詳細はコチラ
くるみの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ
ドイツでクリスマスの時期に食べられているお菓子「シュトーレン」です。生地にアーモンドプードルを加え、さらにマジパンも入れてリッチに仕上げました。生地に入れ込んだピスタチオの緑が華やかさを演出してくれます。
材料

<生地>
強力粉 …………………………………………
アーモンドプードル …………………………
塩 ………………………………………………
ドライイースト ………………………………
牛乳 ……………………………………………
無塩バター ……………………………………
グラニュー糖 …………………………………
卵 ………………………………………………
シュトーレンスパイス ………………………
ラム酒漬けドライフルーツ …………………
クルミローストLMPST ………………………
ピスタチオホールST …………………………

<マジパン>
アーモンドプードル …………………………
粉糖 ……………………………………………
卵 ………………………………………………

<仕上げ>
グラニュー糖 …………………………………
粉糖 ……………………………………………
無塩バター ……………………………………

150g
20g
1g
3g
45g
50g
30g
18g
適量
90g
50g
15g


55g
40g
15g


適量
適量
適量
①中種を作る。人肌に温めた牛乳にドライイーストを加えて溶かし、強力粉の3分の1を加え、40分発酵させる。
②マジパンを作る。アーモンドプードルと粉糖を合わせ、卵を加えて練る。2分割し、棒状に伸ばしておく。
③ボウルに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜる。さらに卵を2回に分けて加える。
④残りの強力粉とアーモンドプードル、ミックススパイスを入れて軽く混ぜ、①の中種を加えて混ぜる。
⑤ラム酒漬けドライフルーツ、クルミLMPST、ピスタチオホールSTを加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、30分寝かせる。
⑥2分割して楕円になるようにのばし、②のマジパンを挟み成形する。60分発酵させる。
⑦180℃で30~40分焼き、熱いうちに溶かしたバターを表面に塗りグラニュー糖をまぶす。冷めたら粉糖をふりかけて出来上がり。
栄養成分:1個(約350g)あたり
エネルギー 1429kcal タンパク質 21.7g 脂質 76.5g
炭水化物 163.5g 食塩相当量 0.6g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ