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フランスのお菓子「パリブレスト」をピスタチオでアレンジし、さわやかな色合いに仕上げました。
香ばしくローストしたピスタチオと鮮やかなグリーンが特徴のピスタチオを使用し、2種類のピスタチオを味わえるケーキです。
        香ばしくローストしたピスタチオと鮮やかなグリーンが特徴のピスタチオを使用し、2種類のピスタチオを味わえるケーキです。
ピスタチオの詳細はコチラ
    | 材料 12個分 
<シュー生地>
 	無塩バター	  	水	  	牛乳	  	塩	  	グラニュー糖	  	薄力粉	  	強力粉	  	全卵	  75 g 75 g 75 g 1.5 g 5 g 45 g 45 g 160 g 
<カスタードクリーム>		 	牛乳	  	卵黄	  	薄力粉	  	グラニュー糖	  	USピスタチオローストペースト	  <ピスタチオクリーム> 	生クリーム	  	グラニュー糖	  	ピスタチオスーパーグリーンペースト	  <仕上げ> 	粉糖	  	USピスタチオロースト5-7M	  400 g 90 g 30 g 80 g 24 g 200 g 14 g 20 g 適量 適量 | ||
① シュー生地を作る。鍋に無塩バター、牛乳、水、塩、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
② 薄力粉と強力粉を①に加えて良く混ぜ、鍋底に薄い膜が張るまで加熱する。
③ 全卵を4~5回に分けて加え、最後は硬さを見ながら少しずつ加える。
④ 出来上がった生地を絞り袋に入れてリング状に絞る。
⑤ 霧吹きをかけて、150℃で15分焼き、180℃に温度を上げて15分焼き冷ましておく。
⑥ カスタードクリームを作る。鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。
⑦ 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
⑧ 温めた牛乳を⑦に少しずつ加え、濾しながら鍋に戻して加熱する。焦げないように混ぜなら煮る。
⑨ バットに流してラップをして冷やす。完全に冷えたらUSピスタチオローストペーストを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。口金を付けた絞り袋に入れておく。
⑩ ピスタチオクリームを作る。ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てにする。
⑪ ピスタチオスーパーグリーンペーストを加えて絞れる硬さまで泡立て、口金を付けた絞り袋に入れる。
⑫ シューを横半分にカットし、⑨のカスタードクリームを絞り入れる。
⑬ ⑪のピスタチオクリームを絞り、カットした上半分のシューを乗せて粉糖をかける。
⑭ USピスタチオロースト5-7Mを散らして出来上がり。
    
| 栄養成分:1個あたり | |||||
| エネルギー | 227kcal | タンパク質 | 4.7g | 脂質 | 11.3g | 
| 炭水化物 | 26.6g | 食塩相当量 | 0.22g | ||
        ※日本食品成分表より算出
    
 
 



 




























































































































