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パリブレスト
フランスのお菓子「パリブレスト」をピスタチオでアレンジし、さわやかな色合いに仕上げました。
香ばしくローストしたピスタチオと鮮やかなグリーンが特徴のピスタチオを使用し、2種類のピスタチオを味わえるケーキです。
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 12個分


<シュー生地>
無塩バター

牛乳

グラニュー糖
薄力粉
強力粉
全卵

75 g
75 g
75 g
1.5 g
5 g
45 g
45 g
160 g
<カスタードクリーム>
牛乳
卵黄
薄力粉
グラニュー糖
USピスタチオローストペースト

<ピスタチオクリーム>
生クリーム
グラニュー糖
ピスタチオスーパーグリーンペースト

<仕上げ>
粉糖
USピスタチオロースト5-7M

400 g
90 g
30 g
80 g
24 g


200 g
14 g
20 g


適量
適量
① シュー生地を作る。鍋に無塩バター、牛乳、水、塩、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
② 薄力粉と強力粉を①に加えて良く混ぜ、鍋底に薄い膜が張るまで加熱する。
③ 全卵を4~5回に分けて加え、最後は硬さを見ながら少しずつ加える。
④ 出来上がった生地を絞り袋に入れてリング状に絞る。
⑤ 霧吹きをかけて、150℃で15分焼き、180℃に温度を上げて15分焼き冷ましておく。
⑥ カスタードクリームを作る。鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。
⑦ 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
⑧ 温めた牛乳を⑦に少しずつ加え、濾しながら鍋に戻して加熱する。焦げないように混ぜなら煮る。
⑨ バットに流してラップをして冷やす。完全に冷えたらUSピスタチオローストペーストを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。口金を付けた絞り袋に入れておく。
⑩ ピスタチオクリームを作る。ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てにする。
⑪ ピスタチオスーパーグリーンペーストを加えて絞れる硬さまで泡立て、口金を付けた絞り袋に入れる。
⑫ シューを横半分にカットし、⑨のカスタードクリームを絞り入れる。
⑬ ⑪のピスタチオクリームを絞り、カットした上半分のシューを乗せて粉糖をかける。
⑭ USピスタチオロースト5-7Mを散らして出来上がり。
栄養成分:1個あたり
エネルギー 227kcal タンパク質 4.7g 脂質 11.3g
炭水化物 26.6g 食塩相当量 0.22g
※日本食品成分表より算出
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