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ズコット
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イタリアの伝統菓子ズコットは、ナッツたっぷりのクリームをスポンジで包み、凍らせて食べるお菓子です。
3種のナッツを使い、様々な食感を楽しめます。
材料

<スポンジ生地 直径21cm1台分>
卵 …………………………………………………
グラニュー糖 ……………………………………
ハチミツ …………………………………………
薄力粉 ……………………………………………
無塩バター ………………………………………
牛乳 ………………………………………………

<クリーム>
生クリーム ………………………………………
グラニュー糖 ……………………………………
スイートチョコレート …………………………
クルミローストナゲットST ……………………
マカダミアローストホール ……………………
ピスタチオスーパーグリーンホール …………

<シロップ>
水 …………………………………………………
グラニュー糖 ……………………………………
キルシュ …………………………………………

<仕上げ>
粉糖 ………………………………………………
ココア ……………………………………………

240g
180g
30g
170g
30g
30g


140g
8g
45g
35g
10g
10g


100g
50g
少量


適量
適量
①スポンジ生地を作る。卵、ハチミツ、グラニュー糖をもったりするまで泡立てる。
②振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。湯せんにかけた無塩バター、牛乳を加える。
③170℃で35~40分焼成する。
④シロップを作る。水、グラニュー糖を火にかけ、キルシュを加えて冷ましておく。
⑤スポンジを7mm厚にスライスし、直径15cm2枚を取っておき、残りをボールに敷き詰める。シロップをうつ。
⑥クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。刻んだナッツを加えてクリームと合わせ、スポンジを敷いたボールに流し込み、直径15cmのスポンジでフタをする。
⑦冷凍庫で冷やし固め、粉糖、ココアを振るいかける。
栄養成分:直径15cm1台分あたり
エネルギー 1940kcal タンパク質 28.8g 脂質 133.5g
炭水化物 155.8g 食塩相当量 0.5g
※日本食品成分表より算出
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