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ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヘーゼルナッツペースト入りのチョコレートタルトにキャラメルナッツを乗せました。
ヘーゼルナッツの香ばしさとピーカンナッツの甘みが調和したタルトです。
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料 7cmのタルト型15個分


<タルト生地>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
アーモンドプードル
薄力粉

<チョコレートクリーム>
ミルクチョコレート
ダークチョコレート
ヘーゼル皮付ローストペースト
生クリーム(1)
生クリーム(2)

100 g
50 g
30 g
35 g
185 g


60 g
60 g
30 g
130 g
100 g
<キャラメルナッツ>
グラニュー糖
ハチミツ
無塩バター
生クリーム
ヘーゼル皮付ローストホール
ピーカンローストハーフ

<仕上げ>
ピスタチオスーパーグリーンホール

55 g
10 g
27 g
133 g
90 g
90 g


適量
① タルト生地を作る。無塩バターにグラニュー糖を加えて擦り混ぜる。
② 全卵を加えて良く混ぜ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。冷蔵庫で2時間休ませる。
③ 休ませたタルト生地を3~4mm厚に延ばし、タルト型に敷き込む。
④ 170℃のオープンで15~20分焼き、冷ましておく。
⑤ チョコレートクリームを作る。ミルクチョコレートとダークチョコレートを溶かし、ヘーゼル皮付ローストペーストを加える。
⑥ 生クリーム(1)を沸かして⑤に加え、粗熱を取っておく。
⑦ 生クリーム(2)を7分立てにして、⑥に加えて混ぜる。
⑧ ④のタルトにチョコレートクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。(1個20g程度)
⑨ キャラメルナッツを作る。鍋にグラニュー糖とハチミツを入れて、薄茶色になるまで焦がす。
⑩ ⑨に沸かした生クリームと無塩バターを加えて良く混ぜる。少しとろみがつくまで加熱する。
⑪ 粗熱が取れたらヘーゼル皮付ローストホールとピーカンローストハーフを加える。
⑫ 冷やしておいたタルトに⑪のキャラメルナッツを乗せる。
⑬ ピスタチオスーパーグリーンホールを刻み、⑫に乗せて完成。
栄養成分:1個当たり
エネルギー370kcal タンパク質4.7g 脂質28.9g
炭水化物22.7g 食塩相当量0.09g
※日本食品成分表より算出
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