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まめ知識
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クレームダマンドのサクサクシュー
アーモンドの詳細はコチラ
材料

<シュー生地>
牛乳 ……………………………………
水 ………………………………………
無塩バター ……………………………
塩 ………………………………………
グラニュー糖 …………………………
強力粉 …………………………………
薄力粉 …………………………………
卵 ………………………………………

<ダマンド生地>
無塩バター ……………………………
グラニュー糖 …………………………
卵 ………………………………………
アーモンドプードル …………………
アーモンド皮付ロースト5-10M ……

<カスタードクリーム>
牛乳 ……………………………………
卵黄 ……………………………………
グラニュー糖 …………………………
薄力粉 …………………………………
コーンスターチ ………………………
生クリーム ……………………………
アーモンド皮付プラリネペースト …

50g
50g
40g
1g
2g
40g
20g
85~100g


20g
20g
20g
30g
20g


250g
3個
35g
10g
10g
150g
10g
<シュー生地>
①鍋に牛乳、水、グラニュー糖、塩を入れ火にかける。
②沸いたら薄力粉、コーンスターチを加えて良く混ぜる。
③再び火にかけ、水分を飛ばす。
④ボールに移し、卵を少しずつ加える。(ヘラで持ち上げてゆっくり流れる程度の硬さになるまで)
⑤絞り袋に入れ、1個約12gに絞る。ダマンド生地をシュー生地の上に3gずつ絞る。
⑥霧吹きをして200℃で10分、180℃で10~15分焼く。


<ダマンド生地>
①無塩バター、グラニュー糖を混ぜ、卵を3~4回に分けて加える。
②アーモンドプードル、アーモンド皮付ロースト5-10Mを加え混ぜる。
③絞り袋に入れる。


<カスタードクリーム>
①鍋に牛乳を入れ沸かす。
②卵黄にグラニュー糖を入れ良く混ぜ、薄力粉、コーンスターチを加えて混ぜる。
③沸かした牛乳を2~3回に分けて加える。
④手鍋に戻し、加熱する。
⑤とろみがついたら火から下ろし、冷やしておく。
⑥生クリームを8分立てにしてカスタードクリームと合わせる。
⑦アーモンド皮付プラリネペーストを加え、プラリネ入りクリームを作る。
⑧シュー生地をカットし、プラリネ入りクリームを15~18g絞り入れる。
シューにもクリームにもアーモンドを使い、アーモンドづくしのシュークリームです。
ダマンド生地をシューと一緒に焼き上げ、アーモンドの香ばしさが引き立ちます。
カスタードにプラリネペーストを加え、コクとプラリネのビター感をプラスしました。
栄養成分:1個(25g)あたり
エネルギー 79kcal タンパク質 2.1g 脂質 5.4g
糖質 5.3g 食物繊維 0.3g ナトリウム 23mg
パンプキンシュークリーム
パンプキンシードの詳細はコチラ
材料

<シュー生地>
牛乳 ……………………………………
水 ………………………………………
無塩バター ……………………………
塩 ………………………………………
グラニュー糖 …………………………
強力粉 …………………………………
薄力粉 …………………………………
卵 ………………………………………
パンプキンシード6Mパス……………

<カスタードクリーム>
牛乳 ……………………………………
卵黄 ……………………………………
グラニュー糖 …………………………
薄力粉 …………………………………
コーンスターチ ………………………
かぼちゃペースト ……………………
生クリーム ……………………………

<パンプキンシードクリーム>
生クリーム ……………………………
グラニュー糖 …………………………
パンプキンシードペースト …………


50g
50g
40g
1g
2g
40g
20g
85~100g
適量


250g
3個
35g
10g
10g
100g
30g


70g
10g
7g
<シュー生地>
①鍋に牛乳、水、グラニュー糖、塩を入れ火にかける。
②沸いたら薄力粉、コーンスターチを加えて良く混ぜる。
③再び火にかけ、水分を飛ばす。
④ボールに移し、卵を少しずつ加える。(ヘラで持ち上げてゆっくり流れる程度の硬さになるまで)
⑤絞り袋に入れ、1個約12gに絞り、パンプキンシード6Mパスをのせる。
⑥霧吹きをして200℃で10分、180℃で10~15分焼く。


<カスタードクリーム>
①鍋に牛乳を入れ沸かす。
②卵黄にグラニュー糖を入れ良く混ぜ、薄力粉、コーンスターチを加えて混ぜる。
③沸かした牛乳を2~3回に分けて加える。
④手鍋に戻し、加熱する。
⑤とろみがついたら火から下ろし、冷やしておく。
⑥生クリームを8分立てにしてカスタードクリームと合わせる。
⑦かぼちゃペーストを加え、かぼちゃクリームを作る。


<パンプキンシードクリーム>
①生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てる。
②パンプキンシードペーストを加える。


<仕上げ>
①シューをカットし、かばちゃクリーム約15gを絞り入れる。
②その上にパンプキンシードクリーム約3gを絞る。
ナッツのような風味のパンプキンシードを生クリームと合わせ、ほんのり緑色のホイップクリームに仕上げました。かぼちゃクリームとの相性もバッチリです。
トッピングにもパンプキンシードを使い、食感のアクセントにしました。
栄養成分:1個(約30g)あたり
エネルギー 66kcal タンパク質 1.7g 脂質 4.2g
糖質 4.7g 食物繊維 0.2g ナトリウム 34mg
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