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かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
ココナッツの詳細はコチラ
材料(1人分)

マンゴー(缶詰) …………………………
ココナッツファイン ………………………
牛乳 …………………………………………
生クリーム …………………………………
ゼラチン ……………………………………
砂糖 …………………………………………
(34%)
(3%)
(51%)
(6%)
(2%)
(4%)
27g
2.4g
41g
5g
1.6g
3g
①牛乳とココナッツファインをミキサーにかける。
②マンゴーをミキサーにかける。
③鍋に①と生クリーム、砂糖を加えて加温する。
④③にゼラチンを入れて溶解する。
⑤マンゴーを加えて撹拌する。
⑥容器に移して冷蔵庫で固める。
①カリウムやマグネシウムなどの微量栄養素や、女性に必要な鉄分や葉酸を含んでいます。
②ココナッツには食物繊維が豊富に含まれています。
③ココナッツ中の中鎖脂肪酸から変換されるケトン体は、脳の代替エネルギーになると言われています。
(ココナッツの中鎖脂肪酸から変換されるケトン体は、認知症の改善に役立つと言われています。)
⇒オクタン酸(カプリル酸)が最も効率良くケトン体に変換されます。
栄養成分:1人分(80g)当たり
エネルギー 99kcal タンパク質 3.0g 脂質 5.3g
炭水化物 10.6g 食物繊維 0.7g カリウム 133mg
カルシウム 52mg マグネシウム 10mg リン 51mg
鉄分 0.1mg 亜鉛 0.2mg オクタン酸 168mg
※トッピングのマンゴーと生クリームは栄養成分値に含まれていません。
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